Праздник Воздвижения Креста Господня отметили в Свято-Никольском храме-памятнике

29.09.17
242 просмотров

27 сентября Церковь празднует один из двунадесятых праздников – Воздвижение Креста Господня, который установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы – места распятия Иисуса Христа.

В этот день православные верующие в Свято-Никольском храме-памятнике (Северная сторона) воздали благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на Котором Господь наш и Спаситель перенес величайшие страдания ради нашего спасения. Накануне, на Всенощном бдении, был совершен чин воздвижения Креста, на котором все прихожане вместе со священниками преклоняли свои главы и молились:«Приидите, вернии, животворящему древу поклонимся, на немже Христос, Царь славы, волею руце распростер, вознесе нас на первое блаженство!» (стихира самогл.).

Древо Креста Господня представляло для христиан столь великую святыню, что верующие, уже при самом обретении его в большом количестве наполнявшие Иерусалим, не только горели желанием поклониться ему, но, если возможно и удастся, получить от него частичку. Действительно, св. Кирилл Иерусалимский (IV в.) свидетельствует, что уже в его время маленькие части Животворящего Креста были распространены по всей земле. И свт. Иоанн Златоуст (IV в.) свидетельствует, что «многие, как мужи, так и жены, получив малую частицу этого древа и обложив ее золотом, вешают себе на шею».

Вот и в этот день все присутствующие в Никольском храме могли приложиться к Святым частицам Креста Господня, Яслей Спасителя и стола с Тайной Вечери, милостию Божией пребывавших в храме в этот день.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Георгий Поляков напомнил всем собравшимся, что именно в этот день в 1854 году началась Оборона Севастополя, которая длилась 349 дней и явилась примером мужества, стойкости и отваги русских воинов, моряков Флота Российского и жителей Севастополя.

29.09.17
242 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: