27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27.09.17
405 просмотров

27 сентября православные празднуют Воздвижение Креста Господня – один из 12 главных, или двунадесятых праздников Православной Церкви. В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днём стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием (629). Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

Праздничную Божественную литургию в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства собора.

По окончании Богослужения отец Сергий обратился к молящимся в храме с пастырским словом: «Господь нам говорит, если вы хотите идти за мной, то отвергнте себя, возьмите крест свой и идите. Сегодня в посланиях апостола Павла мы слышали, что древние говорили о кресте: для иудея - это соблазн, для язычника – проклятие, а для нас спасение.  Господь не дает человеку креста тяжелее, чем он может понести. Поэтому христианин безропотно должен нести свой крест, с радостью, с благодарностью принимать то, что возложил на него Господь. Великий подвижник веры и благочестия – святой Иоанн Златоуст, умирая в нищете, в голоде, в страданиях сказал: «Слава Богу за все». Он благодарит Бога за все, что Он дал ему для спасения. Вот оно истинное крестоношение, истинное христианство. Я желаю Вам сегодня в этот день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, чтобы крест был вашим хранителем, чтобы ваше крестоношение было угодно Богу и привело вас к спасению. Чтобы мы, достойно пройдя свой путь, в конце своей жизни сказали: «Слава Богу за все»!




27.09.17
405 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: