Для тех, кто страдает от недуга пьянства: еженедельный молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

17.09.17
281 просмотров

Алкоголизм и наркомания – наиболее болезненные недуги современного общества. Миллионы людей в России страдают от них, причиняя боль не только себе, но и своим близким и родным, которых даже называют «созависимыми».

Многие верующие, да и неверующие, которые сталкиваются с проблемой алкогольной и наркотической зависимости, особые надежды возлагают на помощь Пресвятой Богородицы от иконы Ее, именуемой «Неупиваемая Чаша». 

Широко распространено мнение, что страждущим пьянством помогает именно эта икона. Это заблуждение. Помогает не икона сама по себе, а Пречистая Дева Мария, Матерь Господа нашего Иисуса Христа. Она слышит слезные молитвы обращающихся к Ней за помощью, и посылает помощь, если на это есть воля Сына Ее, Господа  Иисуса Христа. 

Однако именно икона «Неупиваемая Чаша» прославилась тем, что перед ней чаще всего совершаются исцеления от недуга пьянства. История этого образа связана с необычным случаем, произошедшим в 1878 году в Тульской губернии с одним отставным солдатом.

Мужчина был одержим сильной страстью к вину, пропивая все, что у него было. Со временем он стал нищим, вдобавок у него отнялись ноги, но он все равно продолжал пить.

Однажды во сне бывший солдат увидел старца, который повелел ему идти во Владычный монастырь Серпухова и там отслужить молебен перед иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

Не сразу, а лишь после еще двух явлений старца, мужчина отправился в Серпухов. Сначала он полз на четвереньках, так как у него не было денег на то, чтобы его довезли. В одном из селений мужчине помогла одна старушка, растерев ему ноги, благодаря чему дальше он смог уже идти, опираясь на палку.

Добравшись до обители, бывший солдат рассказал ее насельницам о желании отслужить молебен перед образом «Неупиваемая Чаша», однако они ничего не знали о такой иконе. Лишь спустя время они нашли иконку, висевшую в проходе из храма в ризницу, на оборотной стороне которой была надпись «Неупиваемая Чаша».

В лике же преподобного Варлаама Серпуховского мужчина узнал явившегося ему во сне старца. После молитв у образа, домой бывший солдат вернулся уже избавившимся от страсти пьянства.

После этого события весть о чудотворной иконе разнеслась по всей России. К ней стали приходить многие, кто страдал от пьянства или их родные.

Икона «Неупиваемая Чаша» находилась во Владычнем монастыре до 1919 года, а после его закрытия – в соборе Николы Белого на Калужской улице. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

В 1993 году в Серпуховском Высоцком мужском монастыре, а в 1995-м – в возрожденном Владычнем монастыре были сделаны списки чудотворной иконы, с сохранением всех пропорций и стиля, характерного для подлинника.

В 1997 году, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, было установлено совершать общецерковное празднование иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» 5/18 мая.

Сегодня поклониться чудотворной иконе в Серпуховской Высоцкий монастырь едут со всех уголков России и других стран. Образ славится тем, что по молитвам перед ним люди исцеляются от недугов наркомании, алкоголизма и курения.

Еще раз нужно подчеркнуть, что не имеет большого значения, перед какой иконой Божией Матери молиться, прося о помощи – помогает ведь не икона, не доска с красками, а Сама Владычица Небесная. Если вы хотите помолиться о себе или своих страждущих от пьянства близких, не обязательно ехать в Серпухов. Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» есть во многих севастопольских храмах, в частности, в Покровском соборе. 

Регулярные молебны перед этим образом совершаются в храме Архистратига Божия Михаила (ул. Ленина, рядом с ДОФом). 

Каждый вторник, в 9-00, в храме совершается водосвятный молебен с чтением акафиста Божией Матери перед иконой Ее «Неупиваемая Чаша». Приглашаем всех, кто уповает на помощь Заступницы и Ходатаицы нашей в трудном деле исцеления от недугов алкоголизма и наркомании.

17.09.17
281 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: