В праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» сотрудники МЧС помолились в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

17.09.17
326 просмотров

17 сентября Православная Церковь чтить память иконы Божией Матери «Неопалимая Купина́». Икона Божией Матери «Неопалимая Купина́» – одна из самых сложных по композиции и символическому истолкованию богородичных икон. Эта икона изображает Божию Матерь через один из Её ветхозаветных прообразов – неопалимую купину, т.е. несгорающий куст, в котором Бог явился Моисею на горе Синай.


Икона Божией Матери «Неопалимая Купина́» особо почитается сотрудникам Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Для служащих севастопольского управления МЧС стало доброй традицией в день празднования этой иконы собираться в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе, чтобы помолиться Божией Матери и испросить Ее благословения и помощи в трудном и опасном труде спасателей.


Молебен отслужил помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. Перед началом богослужения отец Стефан обратился к служащим МЧС с напутственным словом.

«Мы сегодня собрались, дорогие друзья, на общую молитву, в день памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина́». Царица Небесная – покровительница вашего воинства, вашего ратного служения.

Вы знаете, каждый делает свой выбор. В чем этот выбор заключается? А в том, что сегодня воскресенье, выходной день, а вы нашли время и пришли сегодня в храм.  Вы сталкиваетесь с такими ситуациями в жизни, что никто не знает, чем они закончатся. Где беда, там всегда МЧС. Где какие-то испытания, там МЧС. Где какие-то социальные проблемы, там МЧС. Вашу помощь ждут, на вас надеются.

А мы-то, конечно, люди сильные, крепкие. Сами знаем, как бывает – не все в нашей власти. Победить стихию практически невозможно, потому что она – стихия, она – вне наших сил. Мы ее как-то усмиряем, побеждаем. Но мы прекрасно понимаем, что сегодня мы ее здесь усмирили, а завтра где-то она выйдет из-под контроля. Не всегда в наших силах все остановить. Потому, волей-неволей приходит осмысление важности веры: Господи, укрепи наши силы, ибо Ты – Творец вселенной. В Твоей власти – усмирить все, что возможно.

Поэтому сердечная молитва – это то, что должно в вас всегда присутствовать. Место для духовного осмысления вашей жизни должно присутствовать.  Вы сталкиваетесь с ситуациями, которые, по глупости людей, а то и по злому умыслу, ведут к беде. Вы видите людей, которые страдают. И общество от этого страдает.

Так давайте помолимся и попросим помощи к Матери Божией, чтобы Она дала вам силы достойно нести свое служение. А самое главное – помогать спасать человеческие жизни, и при этом сохранять ваши жизни и здоровье».

По окончании молебна отец Стефан окропил севастопольских спасателей святой водой и помазал каждого освященным елеем.
Пред иконой Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» молятся об избавлении от пожара и поражения молнией, от лютых бед, об исцелении недугов.

Очень интересная, развернутая статья об иконе Богородицы «Неопалимая Купина», на сайте http://hram-troicy.prihod.ru/ikony_bozhiejj_materi/view/id/1139222


17.09.17
326 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: