Литургия в праздник Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в храме святителя Феодосия Черниговского

12.09.17
215 просмотров

11 сентября Церковь отмечает праздник Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Кажется, как можно праздновать трагическую кончину величайшего праведника, о котором Сам Спаситель сказал: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя»? Для православных смерть – не фатальная неизбежность, после которой человека ждет небытие и полное уничтожение личности, а начало новой жизни в совершенно отличных от земных условиях бытия. По учению Православной Церкви смерть человека есть ворота в вечную жизнь. Именно поэтому и чтит Церковь своих праведников в день их кончины, а не телесного рождения.

Святой Иоанн Креститель прожил, по земным меркам, недолгую жизнь, однако этой жизни, полной величайших духовных подвигов, оказалось достаточно, чтобы святой пророк не только наследовал вечную жизнь, вошел в Царство Небесное, но из всех людей, после Божией Матери, оказался ближе всех к Господу Иисусу Христу. На иконостасах всех православных храмов центральное место занимает икона, на которой в центре изображен Спаситель, по правую руку от Него – Пресвятая Богородица, а по левую – святой Иоанн Предтеча.

В этот день в храме святителя Феодосия Черниговского, расположенном возле железнодорожного вокзала, состоялась Божественная литургия, которую совершил настоятель протоиерей Алексий Латушко. Несмотря на будний день, в храме было достаточно много верующих, пришедший помолиться и испросить благословения и помощи у святого Пророка Иоанна.


По окончании богослужения отец Алексий обратился к пастве с проповедью, в которой обратил внимание на подробности усекновения главы св. Иоанна Крестителя. Как известно, приказ усечь святого мечом царь Ирод отдал на хмельном пиру, после того, как дочь Соломия его незаконной жены  Иродиады плясала и угодила царю.

Батюшка заострил внимание на том, что Ирод был пьян, и в таком состоянии обещал дать Соломии за ее пляску все, что та захочет. Отец Алексий на этом примере призвал верующих осторожно относиться к употреблению спиртного, которое погубило немало людей. Священник также посоветовал брать пример со святого Иоанна Предтечи, учась у него посту, молитве, а главное – любви и преданности Господу Иисусу Христу.

12.09.17
215 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: