В Севастополе вспоминали окончание 349-дневной обороны Севастополя 1854-55 гг. и годовщину храма Вознесения Господня.

11.09.17
201 просмотров

162 года назад, 8 сентября 1855 года, окончилась 349-дневная оборона Севастополя 1854-55 гг. Она явилась самой яркой страницей Крымской войны. В этот день главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Крыму князь Горчаков отдал приказ об уничтожении всех укреплений Южной стороны и переходе русской армии на Северную сторону Севастополя по понтонную мосту. Место для него было выбрано там, где ширина бухты не превышала 960 метров. В седьмом часу вечера начался отход войск и гражданского населения города. В благодарность Богу за чудесный переход, к 50-летию обороны Севастополя, на Северной стороне города был построен храм Вознесения Господня, который на сегодняшний день восстановлен после полного уничтожения в советское время.

На месте, где начиналась переправа, состоялась традиционная торжественная церемония поминовения героических защитников города, организованная общиной храма Вознесения Господня при поддержке Законодательного собрания города Севастополя.  Ровно в 19-00 в Екатерининском сквере начался митинг-реквием, в котором приняли участие духовенство, униформисты, представители власти, журналисты, жители и гости города.

Соборно, сообща, вспомнили подвиг героев, ценой своей жизни остановивших превосходящие во многом силы противника и напомнивших всему миру, что Севастополь – достойный поклонения. Затем присутствующие крестным ходом прошли через Графскую пристань к катеру, на котором началось движение по маршруту наведения понтонного моста. В середине Севастопольской бухты была отслужена заупокойная лития, а на воду спущен венок – в память о защитниках города. С площади генерала Захарова крестный ход направился к храму Вознесения Господня, где молитвенно вспоминали подвиг воинов на вечерней и Божественной Литургии.

Богослужения возглавил настоятель храма протоиерей Борис Кравец. Ему сослужили: иерей Александр Чвач, помощник благочинного по работе с молодёжью и иерей Роман Мохорт, клирик Бахчисарайского благочиния. Закончилось мероприятие братской трапезой.





11.09.17
201 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: