Состоялось первое заседание Общественного совета при Главном управлении культуры города Севастополя

09.09.17
411 просмотров

Согласно приказа Главного управления культуры города Севастополя от 27 июня 2017 г. № 180 в городе создан Общественный совет при Главном управлении культуры. Согласно приказу Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом при Главном управлении культуры города Севастополя. Решения Общественного совета носят рекомендательный характер.

8 сентября в центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого состоялось первое заседание Общественного совета. В числе присутствующих были начальник Главного управления культуры Ирина Демидова, председатель комитета РО Ассамблеи народов России по культуре и туризму Татьяна Белориха, заместитель директора Гуманитарно-педагогического института Елена Бойцова, заместитель директора по научной работе ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» Алексей Железное, председатель комиссии по культуре городского совета ветеранов Александр Рудометов, другие лица.


По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в работе Общественного совета будет принимать участие руководитель Отдела религиозного образования Севастопольского благочиния иерей Михаил Викторов. Представляясь участникам заседания, отец Михаил передал благословение правящего архиерея на начало доброго дела, а также рассказал о тесном взаимодействии Севастопольского благочиния и Главном управлении культуры города.

В ходе заседания иерей Михаил Викторов выступил с докладом.

Выступление руководителя Отдела религиозного образования Севастопольского благочиния, иерея Михаила Викторова, на первом заседании Общественного совета по культуре г. Севастополя 8 сентября 2017 г.

Наша цивилизация во многом выросла из христианского понимания сущности бытия, из православной веры, воспитывающей ту красоту народной души, которая запечатлена в русской литературе и искусстве.

Древо нашей духовной культуры корнями уходит в Евангельскую почву, в Православие.

Труды солунских братьев, святых Кирилла и Мефодия, дали импульс интеллектуальному, духовному и культурному развитию славянских народов и способствовали приобщению этих народов к богатейшему наследию Византии и Рима. Семена, когда-то брошенные равноапостольными учителями на благодатную славянскую почву, принесли обильные всходы в самых различных сферах народной жизни. Одним из таких всходов, ярким явлением в славянской литературе, стала классическая русская литература.

«Культура — это тоже один из способов возделывания человеческого разума, человеческих чувств, человеческой воли», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Сейчас некоторые настаивают на том, что человек, называющий себя, например, художником, может делать все, что захочет, и никто не вправе его останавливать. Возможно, так и есть, но при одном условии: если художник действительно культивирует почву, если он делает ее способной к произрастанию добрых плодов. Но если под культивацией почвы понимается ее заражение, и даже не сорняками, а смертоносными растениями, то разве такое делание можно назвать культурой?» – вопрошает Патриарх.

Сегодня задача Церкви — идти вперед «по непростому пути, возделывая национальную почву для того, чтобы она прорастала великими плодами — духовными, интеллектуальными, творческими». В этом смысле, здесь на благословенной Севастопольской земле, для нас с вами есть все необходимые условия: и святость земли в лике угодников Божиих от первых христиан до современности, и героическая любовь наших земляков, соотечественников, жизнь свою положивших «за други своя».

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря Севастопольское благочиние готово к тесному и плодотворному сотрудничеству с Главным управлением культуры города Севастополя.

Мы выступаем за координацию и совместное проведение мероприятий, связанных с церковно- государственными торжествами: День народного единства, День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности, День Крещение Руси, которые напрямую связаны с именами святых Кирилла и Мефодия, образом Казанской Божией Матери, святых Петра и Февронии, святого равноапостольного князя Владимира, а ведь еще есть Рождество, Пасха, Троица.

Необходимо также очень внимательно и деликатно подходить к вопросам согласования общественных, культурно-общественных мероприятий, организаторы которых прикрываются штампованными фразами о русских традиционных ценностях, а по сути являются чуждыми, иногда опасно враждебными явлениями в духовной жизни города, а иногда и прямо сказать — сектантскими, таким порядком завлекающих население.

В этом смысле у Церкви нет более близкого союзника, чем работники сферы культуры. Но нам очень важно понимать, что наши совместные усилия должны приносить непременно добрый, а не ядовитый плод.

Возвращаясь к теме участия Церкви в возделывании почвы человеческих душ. Патриарх Кирилл отметил, что священнослужители должны работать вместе с теми, кто к этому готов: «Многие писатели, ученые, мастера изобразительного искусства, артисты, режиссеры сегодня озабочены тем же, чем и мы – необходимостью прилагать все усилия к тому, чтобы возделывать почву, которая то покрыта терниями, то камениста и неплодна, а то и просто закатана под асфальт неразумными человеческими деяниями».

09.09.17
411 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: