Литургия «всем приходом» была совершена в храме святого преподобного Сергия Радонежского.


В начале сентября, в храме святого преподобного Сергия Радонежского (мкрн. Шевченко) была совершена не совсем обычная Божественная литургия. Особенность Богослужения заключалась в том, что песнопения Божественной литургии исполнял не только хор, но и все прихожане.

Возглавил Богослужение настоятель храма – протоиерей Виталий Капелюшко.

В качестве основного хора пел молодежный хор Севастопольского благочиния, под руководством регента протоиерея Илии Алдошина. Молодежный хор был создан по благословению благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта. Он объединяет участников молодежного отдела, желающих изучать церковное пение и петь за Богослужением. Среди направлений деятельности хора – участие в Богослужениях на месте разрушенных храмов и пещерных монастырей.  

Перед началом литургии отец Илия обратился к прихожанам, рассказав об особенностях такой службы, отметив, что  возрождать народное пение призывает и  Святейший Патриарх Кирилл.  «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на I Международном съезде регентов Русской Православной Церкви, сказал:«Думаю, что возрождение народного пения — это один из путей воцерковления нашего народа, потому что человек, участвующий в пении, слышащий эти мощные звуки справа, слева, спереди, сзади, он как бы погружается в особую стихию общей молитвы, он чувствует, что такое приход, что такое община. Он чувствует свое участие в Божественном служении. Поэтому я настоятельно призываю наших лиц, ответственных за церковное пение, возрождать народное пение..».

Каждый прихожанин мог поучаствовать в пении за Богослужением, для чего были подготовлены специальные небольшие книжечки с текстами и ходом службы. Храм был переполнен желающими поучаствовать в общей молитве.
 
По окончании Богослужения настоятель храма протоиерей Виталий Капелюшко поблагодарил всех за совместную молитву, особо отметив важность таких Богослужений для сплочения прихода и для просвещения каждого христианина: «Литургия - самое важное богослужение, во время которого совершается Таинство Причащения. В переводе с греческого слово «литургия» значит «общее дело» или «общее служение», и такая литургия, которую мы совершали сегодня, где каждый мог действенно участвовать,  даёт возможность почувствовать и понять это молящимся, а также  имеет большое значение в деле просвещения прихожан, уяснения ими хода и порядка богослужения».

Прихожане выразили благодарность настоятелю храма за предоставленную возможность быть причастными к молитвенному пению, и выразили надежду, что эта практика общего пения станет доброй традицией прихода.

06.09.17
457 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: