В приделе Александра Невского Свято-Владимирского собора в Херсонесе совершена Божественная литургия

12.09.13
1055 просмотров

12 сентября вдень памяти перенесения мощей святого благоверного великого князя АлександраНевского в одном из приделов Свято-Владимирского собора в Херсонесе, освященномво имя этого святого угодника Божия, была отслужена праздничная Божественнаялитургия. Богослужение совершил протоиерей Андрей Кривонис. По окончании отецАндрей обратился с пастырским словом к собравшимся: «Святой благоверный князьАлександр Невский, как мы знаем, правил в самые тяжелые годы для государства. Темне менее, Церковь прославляет его не за ратные подвиги и талант дипломата имудрые ходы, - это, конечно же, важно для истории, важно для государства. ДляЦеркви важно другое – жизнь духовная. Для Церкви важно: возможно ли чтобы одинчеловек влиял на духовную жизнь других. Те, кто имеют власть, имеют ее, в томчисле, для того, чтобы влиять на нравственный облик подчиненных. Часто мысегодня об этом забываем. Во главу угла благоверный Александр Невский положилкамень духовной жизни – это Христос, это спасение души – и на этом камне онпостроил здание православного государства. Сегодня мы нуждаемся в том, чтобы и нашегосударство было основано на духовных ценностях, чтобы и наши правители думали,прежде всего, о духовной жизни народа. Не о том, чтобы были дешевыми продукты,- это важно, но не значит, что в таком случае наша жизнь сразу станет лучше.Наш народ раньше жил беднее, намного беднее; нищенствовал, голодал, но, темменее, духовный уровень был высоким. А сейчас практически все мы живем вдостатке, не голодаем, но о какой духовности и нравственности можно говорить…Поэтомузабота о духовной жизни необходима. Мы не можем требовать ее от власти;надеемся, что они все же будут обращаться к примеру своих предков, таких, какблаговерный князь Александр Невский,  номы можем проявлять ее своим примером, своей христианской жизнью, во главу угластавя спасение своей души. Если каждый из нас так будет поступать, - всего лишь3% от населения, которые ходят в храм, не притворно, а по-настоящему верятв  Бога, - то и уже эти 3% смогутповлиять на оставшиеся 97%, подобно тому, как действует малая закваска. Сколькобыло апостолов, когда они вышли на проповедь? Горсточка. 12 апостолов наРимскую империю. Тем не менее, за свою короткую жизнь они смогли «переквасить»всю Римскую империю, и через три века эта империя, которая гнала христиан,которая была безбожна, стала христианской. Вот если мы «переквасим» всю нашу жизнь – семейную, бытовую – и онастанет христианской - , тогда мы сможем ожидать, что в дальнейшем наши потомкибудут православными христианами, будут жить со Христом, будут жить по егозаповедям, не будут бесноваться, не будут жить антихристианской жизнью. СвятойАлександр Невский показал нам своим примером: надо жить не тем, что происходитсегодня, надо смотреть в будущее. Он смотрел в это будущее, он заботился обудущем, о нас с вами. Будем молиться Милостивому Богу и просить ходатайства святогоАлександра Невского у престола Божия, чтобы нам в дальнейшем остатьсяправославным народом, и чтобы наша жизнь была, прежде всего жизнью, с Богом.Ищите прежде Царствия Божия, ну а остальное Господь нам даст».

12.09.13
1055 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: