В Херсонесе отметили День археолога

16.08.17
259 просмотров

День археолога — неофициальный профессиональный праздник археологов России, Белоруссии и Казахстана, официальный праздник на Украине (с 2008 года). Отмечается 15 августа. Обычно в этот день проводится «посвящение в археологи».

15 августа в Итальянском (Византийском) дворике Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» состоялось торжественное собрание руководства и сотрудников музея-заповедника.  Открыл официальную часть помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. Отец Стефан отметил важность труда археологов и всех, кто научно изучает историю Отечества, и пожелал сотрудникам музея-заповедника новых открытий.

Затем выступили представители городской власти. Много теплых слова сказала своим подчиненным директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова. После слов Светлана Евгеньевна перешла к делу, наградив отличившихся сотрудников грамотами и ценными подаркам. По окончании официальной части перед сотрудниками музея-заповедника выступили артисты из группы «Москитос Бэнд».

О празднике


В отличие от других профессиональных праздников, день археолога не является официальным. Его появление не связано с каким-либо государственным указом. По одной из версий, традиция праздника восходит к экспедиции 40-50-х годов, руководимой археологом-трипольеведом — Т. С. Пассек, день рождения которой 15 августа. Поскольку вышеозначенная экспедиция стала настоящей «кузницей кадров», то вполне закономерно, что её участники и разнесли добрую традицию по городам и весям.

Археология — (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить.

В России археология стала развиваться с середины 19 века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях.

В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. Каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны.

16.08.17
259 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: