Освящены помещения части связи ЧФ


11 августа помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими протоиерей Василий Гумаров совершил молебен с чином освящения помещений части связи ЧФ. После освящения священник провел беседу с вновь прибывшим пополнением на тему "Взаимоотношения духовного и материального миров в жизни человека".


Что такое духовная жизнь?


Духовная жизнь есть общение с Богом, уподобление Ему, единение с Ним. Начало духовной жизни полагается в таинстве крещения. Целью духовной жизни является соединение с Богом (обожение), т.е. бесстрастие, святость и совершенство.

Четыре составляющие духовной жизни: участие в богослужебной жизни Церкви, в ее Таинствах, и, прежде всего, Таинстве Евхаристии; индивидуальная молитва; чтение Евангелия и духовной литературы и размышление над прочитанным; доброделание.

В аскетическом плане духовная жизнь человека слагается из двух направлений: борьбы со страстями и стяжания добродетелей.
Духовная жизнь это не просто благочестие, не просто молитва, не просто даже подвиг или отреченность от мира. Она есть, в первую очередь, строгая упорядоченность в развитии, особая последовательность в приобретении добродетелей, закономерность в достижениях и созерцаниях. проф. Осипов А.И.

Духовный прогресс удостоверяется в конечном счете и наилучшим образом лишь одним: нашей способностью любить. Любить — в смысле чистого уважения, служения, бескорыстной привязанности, не требующей ответной платы; в смысле «симпатии», или «эмпатии», побуждающей нас забывать о себе, чтобы «со-чувствовать», «чувствовать в другом». Оливье Клеман


Подробнее

https://azbyka.ru/1/duhovnaya_zhizn


О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

Игумен Нектарий (Морозов)
http://www.pravoslavie.ru/72511.html

Мы все очень часто слышим, произносим сами эти слова – «духовная жизнь». Однако далеко не всегда они бывают наполнены одним и тем же смыслом. Порою мы видим, как слово «духовность» произносят люди, чей образ жизни, поведения однозначно свидетельствуют о том, что они вряд ли вообще могут иметь какое бы то ни было представление о том, что это такое. Впрочем, зачастую очень смутное представление о духовности приходится наблюдать и у людей церковных. Поэтому прежде, чем начинать эту беседу, я уточню, что в собственном смысле духовная жизнь есть жизнь человеческого духа.

16.08.17
263 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: