Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

14.08.17
364 просмотров

14 августа Православная Церковь отмечает праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. 
В этот день в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоялась Божественная литургия, которую возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

Накануне вечером для поклонения верующим в центр храма был вынесен Крест, как символ нашего спасения. 
14 августа в народе известен еще и как Медовый спас. В этот день во всех православных храмах после Божественной литургии священнослужители освящают приносимый прихожанам мед нового сбора, после чего благословляется употреблять этот мед в пищу.
В этот день в Свято-Владимирском соборе в Херсонесепосле Божественной литургии духовенством собора был совершен молебен, по окончании которого благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил малое освящение воды и меда.

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста". В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем". Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1". По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: "Спас на воде", "Мокрый Спас"). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

14.08.17
364 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: