Молебен святому великомученику и целителю Пантелеимону состоялся в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

09.08.17
562 просмотров

09 августа Православная церковь чтит память святого великомученика и целителя Пантелеимона. В этот день в храмах особо молятся за болящих и за врачей.

В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе в этот день был совершен молебен святому, который возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.  

По окончании молебна отец Сергий окропил молящихся святой водой и рассказал о святом великомученике и целителе Пантелеимоне, подобно которому и мы должны стараться свидетельствовать христианскую веру во всей своей жизни.

О святом:

Святой великомученик и целитель Пантелеимон, безвозмездный врач, лечивший людей именем Христа, родился в Никомидии в семье знатного язычника и был назван Пантолеоном. Его мать была христианкой, но рано умерла, не успев воспитать сына в христианской вере. Юношей Пантолеон обучался врачебному искусству у знаменитого врача Евфросина и стал известен императору Максимиану, который захотел видеть его при своем дворе. Заметил юношу и проживавший в Никомедии священномученик пресвитер Ермолай, уцелевший после сожжения 20 000 христиан в Никомидийской церкви в 303 году. Он стал тайно приглашать к себе Пантолеона и рассказывать ему о христианстве. 
Однажды Пантолеон увидел на улице умершего от укуса ехидны ребёнка и по молитве к Иисусу Христу воскресил его. После этого Пантолеон твердо уверовал во Христа и принял Святое Крещение с именем Пантелеимона. После смерти отца Пантелеимон стал безвозмездно лечить всех обращающихся к нему убогих, больных и страждущих, исцеляя их именем Иисуса Христа, посещать заключенных в темнице. Молва о милостивом враче быстро распространилась по всему городу, а завистники донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Его призвали к Максимиану, который после безуспешных уговоров отречься от Христа, подверг Пантелеимона страшным испытаниям и мучениям.
 Но Господь не оставил святого, неоднократно являя ему Свою чудесную помощь. Тогда ожесточенный император приказал обезглавить Пантелеимона. Когда мученику отсекли голову, из раны потекло молоко, а маслина, к которой он был привязан, покрылась плодами. В тот день многие, присутствовавшие при казни святого, уверовали во Христа. Мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру, а честная глава святого теперь находится в Русском монастыре во имя великомученика Пантелеимона на Афоне.

09.08.17
562 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: