Беседа в ЧВВМУ им. П.С.Нахимова на тему «Молитва». Слово святых о молитве


3 августа в Черноморском высшем военно-морском училище имени Павла Степановича Нахимова состоялась встреча священника с курсантами. Настоятель храма св. воина Феодора Ушакова при ЧВВМУ протоиерей Игорь Тышкевич предложил для обсуждения тему «Молитва».

Отец Игорь рассказал, что такое молитва, кому и как нужно молиться, чтобы молитва была услышана. Также священник показал курсантам нового набора фильм «Молитва». В фильме рассказывается о том, что молитва может быть и длинная, и короткая, но всегда нужно прилагать к ней сердце, и тогда она будет услышана Господом.

В конце беседы священник раздал курсантам нательные крестики.

Как надо молиться?


Прп. Исаак Сирин:


Когда предстанешь в молитве пред Бога, сделайся в помысле своем как бы муравьем, как бы пресмыкающимся по земле, как бы пиявицею и как бы немотствующим ребенком. Не говори пред Богом чего-либо от знания, но мыслями младенческими приближайся к Нему и ходи пред Ним, чтобы сподобиться тебе того отеческого промышления, какое отцы имеют о детях своих, младенцах.

Прп. Иоанн Лествичник:


Если ты предстоял когда – нибудь перед земным судьей, как обвиненный, то не нужно тебе искать другого образа для предстояния на молитве. Если же ты сам не предстоял на суде и не видел других истязуемых, то по крайней мере научайся молиться из примера больных, как они умоляют врача о пощаде, когда он приготовился резать или жечь их тело.

Свт. Феофан Затворник:


Захотели учиться умной молитве. Добре! А прежде то какая же у вас была молитва?! Молитва по существу своему есть действие умное, - и если вы не молились умно, то и совсем не молились. - А я вам скажу, что никого нет, кто бы не молился умно. Все умно молятся. Все когда молятся, мысленно Бога представляют присущим и Ему изрекают свои потребы. Хоть и читают молитвы, все стараются мысленно к Богу возноситься.

Молитва, болезненное к Богу припадание в сокрушении и смирении. ...Один Господь есть победитель всех наших немощей, а восприять Его силу можно только молитвою. Она есть источник всего и всякого преуспеяния. ...Действие сие очень просто. Стоять умно пред Богом, как стоят пред Государем, в благоговейном страхе, не отрывая от Него очей ума, - в этом всё.

Узнать больше о молитве
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Svyatye_otcy_o_molitve

04.08.17
282 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: