В АВМСУ им. П.С.Нахимова почтили память жертв голодомора в Украине 1932-1933 годов

26.11.13
902 просмотров

24-го ноября преподаватели и учащиеся Академии Военно-морских сил Украины им. Нахимова и Военно-морского лицея при Академии почтили память жертв голодомора в Украине 1932-1933 годов. Иерей Игорь Тышкевич, настоятель храма святого праведного воина Феодора (Ушакова) при АВМСУ им. П.С. Нахимова, совершил заупокойную литию, по окончании богослужения призвав собравшихся поминать в своих молитвах жертв трагедии, коснувшейся каждой украинской семьи.

В настоящее время в Зале памяти Национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине" (г. Киев) представлена книга памяти жертв в 19-ти томах, составленным по областям Украины, в которых зафиксированы 880 тысяч имен людей, смерть которых от голода подтверждена документально.

Массовый голод 1932-1933 годов поразил не только Украину, но и Поволжье, Белоруссию, Северный Кавказ, Центральный Черноземный район, Урал, Западную Сибирь, Казахстан и другие районы Советского Союза. Число тех, кто умер в результате голода в регионах, оказалось прямо пропорционально объемам изъятого там зерна в счет хлебозаготовок и экспорта. Данные Всесоюзных переписей населения 1926 и 1937 годов показывают, что как минимум четыре региона РСФСР - Саратовская область, АССР Немцев Поволжья, Азово-Черноморский край, Челябинская область - пострадали также, как Украина.

От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932—1933 годах в СССР погибло около 8 миллионов человек.


26.11.13
902 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: