В эко-парке «Лукоморье» проведен благотворительный аукцион «По зову сердца». Слово о милостыне
16 июля в эко-парке «Лукоморье» состоялся благотворительный аукцион «По зову сердца», организованный благотворительным фондом «Северное сияние». Все вырученные денежные средства пошли на приобретение звукового оборудования, необходимого для развития подопечных фонда, детей с ограниченными возможностями.
На мероприятие был приглашен помощник благочинного Севастопольского округа по работе с семьей протоиерей Илья Алдошин. Выступая перед открытием аукциона, отец Илья отметил, что милосердие и милостыня – самый короткий путь в Царство Небесное и призвал собравшихся активно поучаствовать в этом благом деле.
Представление лотов чередовалось с концертными номерами, приготовленными детскими творческими коллективами города. С детьми родителей, которые пришли на аукцион, работали волонтеры: дети рисовали, раскрашивали, принимали участие в играх.
Слово о милостыне
Под словом «милостыня» в Православии понимаются дела христианской любви, а подаяние милостыни является обязанностью каждого христианина, предписанной в Свящ. Писании. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», - говорит Спаситель в Нагорной проповеди, и там же добавляет: «Всякому, просящему у тебя, давай!»
Казалось бы, заповедано - так делай и не сомневайся! Однако каждый, наверняка, испытывал сомнения, приступая к исполнению этой заповеди: дать или не дать, тому или этому, а если дать, то сколько? Заметим, что не только нас – людей мирских и мало сведущих в делах духовных, искушали подобные сомнения. И не в ответ ли на них свт. Василий Великий говорил: «Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося! Тот, кто дает бедному, тот дает Господу и от Него получит награду; а кто подает всякому прохожему, тот бросает псу, который докучает своею назойливостью, но не возбуждает жалости!»
Свт. Григорий Богослов говорит, что Бог измеряет подаяние не достоинством подаваемого, но силами и расположением дающего. Иногда это расположение человека таково, что и милостыню он подает то криво, то косо – внутренне. Например, хочет кому-то помочь, а со своим имуществом расстаться так жалко! Вот и примешивается к добродетели милосердия яд жадности. Но святые отцы и это устроение души не осуждают! Напротив, утешают! Ведь как утешительно звучат слова Свт. Иоанна Златоуста для тех, кто пока немощен в делах милосердия: «Если ты не хочешь подать столько, сколько евангельская вдова, то отдай нуждающемуся по крайней мере лишнее».
А еще своим ближним можно сказать, что милостыня – это, пожалуй, самое простое и доступное любому человеку богоугодное дело, способное оживотворить нашу веру. Нет ничего легче и спасительнее, чем милостыня. А насколько она важна для христиан, мы можем судить по тому, как заботилась о милостыне первая Апостольская Церковь.
В Деяниях святых апостолов мы читаем, что многие христиане приносили деньги для раздачи неимущим, что было принято “ежедневное раздаяние потребностей” и для этого были выбраны и поставлены “7 человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости”. Апостол Павел говорит, что «доброхотно дающего любит Бог”.
Расскажем историю, которую позаимствовали у священника Сергия Николаева. Одна пожилая женщина каждое лето ездила работать каменщицей на реставрацию или строительство церквей. Помогала она бесплатно — Христа ради, а однажды взяла с собой и пятилетнего внука. Мальчонка трудился, как мог, и уже по возвращении домой, он рассказал бабушке: “Мне сегодня ночью Ангел Божий сказал, что меня записали в живую книгу за то, что я подносил кирпичики на стройке”. Что это была за “книга живая”? Пятилетний малыш хотя и был церковным мальчиком и знал про Ангелов, но о “живой книге”, или Книге Жизни, он слышал впервые. Но, конечно, поверил, Ангелу! И дай Бог, чтобы из тех кирпичиков, и многих иных добрых дел сложилась бы для него лестница - прямо в Царство Небесное.
18.07.17
756 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!