Престольный праздник отметила община собора святых царственных страстотерпцев на Красной горке. Видео!


17 июля – день памяти Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. В этот день престольный праздник отметила община единственного в Крыму собора святых царственных страстотерпцев на Красной горке.

Праздничную Божественную литургию возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Ему сослужило духовенство собора во главе с настоятелем протоиереем Алексием Петренко, а также священнослужители других храмов города.
Собор вмещает до двух тысяч человек. Почтить память царской семьи в этот день пришло около 300 человек. Многие приехали из отдаленных районов города – в народе нашем велико почитание царственных мучеников.

Предлагаем видео с места событий.

ЖИТИЕ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ


Святой царь-страстотерпец Николай II родился 19 мая 1868 года под Санкт-Петербургом, в Царском Селе. Он с детства отличался благочестием и старался в добродетелях подражать праведному Иову Многострадальному, в день памяти которого родился, и святителю Николаю, в честь которого был назван. Наследник рос милосердным и скромным человеком. Образование сына, по воле августейшего отца Александра III, велось строго в русском православном духе. Он проводил много времени за книгами, удивляя своих учителей необычайной памятью и незаурядными способностями.

Царица Александра (до принятия православия – Алиса) родилась в семье герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы. Дети воспитывались в традициях старой Англии. Мать старалась воспитать их на твердой основе христианских заповедей, вложить в сердца любовь к ближним, особенно к страждущим.

20 октября 1894 года умер Государь Александр III, и Николай II занял его место. Через неделю после похорон состоялось его венчание с принцессой Гессенской Алисой, которая приняла Православие и новое имя – Александра Федоровна. Господь благословил их брак рождением четырех дочерей – Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и сына Алексея. Неизлечимая наследственная болезнь – гемофилия, обнаруженная у царевича вскоре после рождения, постоянно угрожала его жизни.

Царь и царица воспитывали детей в преданности русскому народу и тщательно готовили их к предстоящему труду и подвигу. Царская чета покровительствовала Православной Церкви как в России, так и во всем мире: за время правления Николая II были построены сотни монастырей и тысячи храмов. Государь ревностно заботился о духовном просвещении народа: по всей стране были открыты десятки тысяч церковно-приходских школ. За время царствования Императора Николая II Русская Православная Церковь обогатилась большим числом новых святых, чем за весь XIX век.

Во время царствования Николая II Россия занимала ведущие позиции в мире по экономическим показателям, население ее возросло на 50 млн. человек. Но у царя было много врагов как вне, так и внутри страны, которые стремились подточить устои православного государства. В феврале 1917 года произошла революция, в результате которой 15 марта 1917 года Государь отрекся от престола, а 20 марта Император и его семья были арестованы. Начался их крестный путь.

Последним местом ссылки царской семьи был Екатеринбург, дом Ипатьева. Все тяготы и искушения они переносили с молитвой и неизменным упованием на Бога. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Император Николай II и его семья были расстреляны. Прославлены в лике Новомучеников и Исповедников Российских в 2000-м году.

ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ 17 ИЮЛЯ
http://www.pravoslavie.ru/31203.html

17.07.17
338 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: