Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь принял участие в траурных мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

22.06.17
186 просмотров

22 июня в России отмечается День памяти и скорби – памятная дата начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Каждый год в этот день во всех городах проходят траурные мероприятия и приспускаются государственные флаги.

Война продолжалась 1418 дней. В СССР погибло около 27 миллионов человек, из которых 18 млн. пришлось на гражданское население, а около 8,7 млн. – на Вооруженные силы. В концлагерях были убиты 4 миллионов советских граждан, в плену погибли более 2-х млн. из 4,5 млн. советских военнослужащих.

13 июля 1992 г. постановлением Президиума Верховного Совета РФ 22 июня был объявлен Днем памяти защитников Отечества. В 1996 г. Указом Президента РФ Б. Ельцина он был переименован в День памяти и скорби и в 2007 г. включен в перечень дней воинской славы и памятных дат России.

В Симферополе основные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, проходили у мемориала «Вечный огонь» в парке им. Ю. Гагарина. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, в сослужении симферопольского духовенства, отслужил литию по погибшим в годы Отечественной войны.


По окончании богослужения Владыка Лазарь обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором сказал: «История нашего Отечества знает много скорбных дат, которые навсегда вошли в народную память как дни сугубых испытаний и молитвы. Среди них – День начала Великой Отечественной войны. Сегодня мы молитвенно вспоминаем ратный подвиг тех,  кто остался верен заповеди Спасителя, Который сказал, что нет больше той любви, чем «кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15,13).

Память об этих героях всегда будет священной для нашего народа. История – это книга нравственных уроков, которые Господь преподнес человечеству. И в этом смысле урок Великой Отечественной войны невозможно переоценить. Вечная память всем тем, кто, проявляя отвагу и мужество, защищал родную землю! Да упокоит их души Всемилостивый Господь во Царствии Своем! А всем ныне живущим ветеранам и участникам войны – низкий поклон и многая лета! Благословение Божие да пребудет с Вами!».

После этого состоялось возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата, в котором приняли участие Глава Республики Крым С.В.Аксенов, городские власти, общественность, духовенство, ветераны, воины-интернационалисты.

Пресс-служба епархии
Фото: Александр Возный

По материалам сайта Симферопольской и Крымской епархии
http://crimea-eparhia.ru

22.06.17
186 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: