В Крестовоздвиженской церкви царственной семьи Романовых состоялось открытие выставки, посвященной семье Императора Николая II

19.06.17
409 просмотров

18 июня в Крестовоздвиженской дворцовой церкви семьи Романовых в Ливадии, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, состоялось открытие выставки «Древлехранилище музей памяти семьи императора Николая II».


Начались торжества  с Божественной литургии, которую возглавил настоятель,  протоиерей Димитрий Гоцкалюк в сослужении клириков церкви. На богослужении присутствовал секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора г. Симферополя, протоиерей Александр Якушечкин, а также духовенство Санкт-Петербурга.

По окончании Литургии церемония открытия выставки началась с приветственного слова Митрополита Симферопольского и Крымского к устроителям и гостям праздника, которое зачитал секретарь епархии, протоиерей Александр Якушечкин:

«Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас со значимым событием в духовной и культурной жизни не только Ливадии, но и всего Крыма – открытием музея, посвященного памяти семьи Императора Николая II. Для царской семьи Крым всегда был местом излюбленным, негласной столицей громадной империи.

Не будет преувеличением сказать, что, благодаря именно царскому семейству, полуостров стал известен всему миру, сделался соперником европейских курортов, носителем множества историко-культурных и духовных ценностей мирового значения. Все это свидетельствует об  истинной христианской любви царского рода к Крымскому краю.

Любимым же местом отдыха царской семьи, где они  получали великое отдохновение для своей души, была Ливадия – летняя резиденция династии Романовых. Здесь в 1894 г. святой праведный Иоанн Кронштадтский отпевал Императора Александра III. Именно в этом месте состоялась присяга нового Российского Императора –  святого страстотерпца царя Николая II. Здесь приняла Святое Православие невеста Николая II – принцесса Алиса Гессенская, нареченная в святом Крещении Александрой Федоровной.

При совершении Таинства присутствовала и ее сестра,  святая великомученица великая княгиня Елизавета Федоровна. Здесь же состоялся и обряд обручения Николая II и Александры Федоровны.


Дорогие братья и сестры! В этом году мы вспоминаем трагическое событие – 100-летие со дня заключения под стражу и мученичества Царской семьи. Поэтому открытие сегодня музея памяти семьи Императора Николая II имеет неоценимое значение для всех жителей Республики Крым. Ведь для того, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего, нам необходимо вглядеться в прошлое.
Особое же значение открываемый ныне музей имеет для воспитания подрастающего поколения, для приобщения молодежи к фундаментальным нравственным ценностям на примере реальных исторических личностей. Открывая для себя величественные и трагические страницы прошлого, молодой человек обретает подлинное уважение к духовному и культурному наследию своей страны, становится настоящим патриотом. 

Убежден, что посетители музея через фотографии и музейные экспонаты получат возможность, хотя бы в малой  степени, представить, через какие горькие испытания и муки пришлось пройти царственным страстотерпцам в прошлом столетии.  

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что почитание святых страдальцев наполняется подлинным смыслом при условии, «если мы не только вспомним о подвиге новомучеников и исповедников Церкви нашей…, но если мы через свой ум и через свое сердце пропустим этот страшный и кровавый опыт мученичества и исповедничества Церкви нашей в лихолетье XX века».

Еще раз поздравляю всех с открытием музея посвященного памяти семьи Императора Николая II и желаю всем посетителям древлехранилища открыть для себя величие и духовную красоту подвига Царской семьи, вдохновиться их крепкой верой и упованием на Бога, обогатиться новыми познаниями в истории Отечества. Важно помнить, что преображая себя, облагораживая свой внутренний мир, возрастая духовно, мы сможем преобразить и мир вокруг нас «ко благу своему и благу детей своих» (Иер. 32:39).

Благословение Божие да пребудет с вами. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь».

В церемонии открытия также  приняли участие глава администрации Ялты Андрей Ростенко, представители духовенства, деловых кругов и научной общественности.

Ялтинское благочиние
По материалам сайта Симферопольской и Крымской епархии
http://crimea-eparhia.ru

19.06.17
409 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: