В день Святой Троицы Митрополит Лазарь совершил литургию в Свято-Троицком женском монастыре города Симферополя

07.06.17
73 просмотров

4 июня, в праздник Святой Троицы, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил Божественную литургию в Свято-Троицком женском монастыре города Симферополя, в сослужении духовенства Симферопольского благочиния.

Этот праздник совершается в пятидесятый день после Пасхи, в воспоминание Сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Состоит он из двух дней: первый посвящен прославлению Пресвятой Троицы и памяти сошествия Святого Духа на апостолов, а второй день Святому Духу.

Название Пятидесятницы этот праздник получил потому, что это событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался после иудейской Пасхи в 50-й день. Название праздника «День Святой Троицы» объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты.

Событие, которое воспоминает в этот день Святая Церковь, в одно мгновенье сделало галилейских рыбаков всемирными проповедникам. Этим простым людям была дана великая духовная мощь и такая несокрушимая сила, перед которой пали и вековая религия Рима, так тесно слившаяся с его государственной жизнью, и языческая философская мудрость с ее представителями, и, наконец, сам государственный строй и бытовые обычаи, которые стремились охватить собой всю вселенную.

В Троицын день православные верующие украшают храмы и свои дома зеленью. Так праздновала Пятидесятницу Церковь Ветхозаветная. Новозаветная Церковь сохранила этот древний обычай и наполнила его новым значением: теперь молодая зелень и цветы не только символизируют приношение Богу начатков возобновляющейся весны, но и саму Церковь Христову, которая процвела, по слову церковного песнопения, яко крин (цветок).

Во время богослужения верующие стоят с зелеными ветками березы и цветами, выражая этим свою радость и благодарность Богу за то, что Он Своим Святым и Животворящим Духом обновил людей, возродил их через Крещение в новую жизнь (ведь цветы и зелень – образ жизни).

После Литургии была совершена вечерня с чтением коленопреклоненных молитв. За богослужением Правящий Архиерей обратился к молящимся со словами назидания и поздравления с праздником Святой Троицы.

После богослужения Митрополит Лазарь возглавил крестный ход, который объединил прихожан всех храмов города. Под звон колоколов верующие прошли вокруг главного храма монастыря.

Пресс-служба епархии
 Фото: Александр Возный
По материалам сайта Симферопольской и Крымской епархии
http://crimea-eparhia.ru

07.06.17
73 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: