Обычные дела христианина

23.01.13
972 просмотров

Главными врагами православногохристианина являются, по глубокому моему убеждению, тщеславие, самомнение ирождающаяся от них гордость. Конечно, эти грехи присущи не только верующим, имиболеют и люди нецерковные, как говорят, светские, атеисты. Однако для человека,стремящегося ко спасению во Христе Иисусе, мнение о себе, прелесть, какназывают его святые отцы – проблема номер 1. Скажу так: тщеславие – этоядовитая змея, жалящая в сердце христианина, и отравляющая его отношения с Богом.Почему оно так опасно? Ведь существуют десятки других грехов, в которые мывпадаем… Давайте будем разбираться.

 

В чемопасность самомнения?

 

В чем состоят тщеславие исамомнение?

Человек, старающийся жить нетолько по телу, но и по духу, начинает ежедневно молиться (тут обязательныутренние и вечерние молитвенные правила), поститься по средам и пятницам, атакже в многодневные посты, посещать богослужения, исповедоваться, причащаться,участвовать в других Таинствах Церкви, совершать добрые дела Христа ради:подавать милостыню, помогать нуждающимся словом и делом, и так далее.

Здесь-то и подстерегает нас опасность:если все это, внешнее благочестие не будет подкрепляться большой внутреннейработой надо собой, то человек может возомнить о себе, как о ком-то выдающемся,чуть ли не подвижнике: «Вот, я и молюсь, и пощусь, и доброе делаю, а вот они…»Видите, как тут начинает проступать гордость, то есть возношение над другими.Человек, ослепленный собственной значимостью, "праведностью", начинает мнить осебе, любоваться собой, считать себя «вполне хорошим», «не хуже других», а то илучше. Еще бы! Ведь «они» (неверующие, не ходящие в церковь, не соблюдающиепостов и т.д.) – «они» идут ложным путем, не ведают Бога, в Котором односпасение. Зато «я…» 

Если поддаваться этим прилогамвражьим (а ведь это бесы стараются!), очень легко оказаться в состоянии,которые святые отцы называют «прелестью». Это ложное духовное состояние, вкоторое, как я думаю, попадает человек, считающий, что сделал достаточно, чтобыбыть помилованным Богом. Понятно, что о никаком смирении тут не может идтиречи, а ведь Бог именно «смиренным дает благодать», а гордым – противится (см. 1Пет. 5, 5).

Что ж, проблема понятна изнакома, я думаю, всем верующим без исключения. Я хочу сказать, что все черезэто проходят. А если кто-то уже прошел, обрел благодать смирения, то славаБогу! Надо всем нам к этому стремиться. Но как?

 

Работахристианина

 

Вера в Бога – это не просто некоесладостное духовное состояние. Это вечный двигатель всей деятельности человека.Это сама жизнь его во всем своем многообразии. Где бы ни работал человек, с кембы он ни жил, чем бы ни увлекался, ни дорожил – всего это касается вера,оживотворяя, придавая смысл всему, к чем бы мы ни пересекались. Хорошо и краткосказал об этом апостол Павел: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете,все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10, 31). Едим и пьем мы ежедневно, значит, ивсе другое, чем наполняем свой день, должно делаться ради Бога, с памятованиемо Нем, во славу Его.

Думаю, что для того, чтобыизбежать тщеславия и самомнения в своем движении к Царству Небесному, надо ковсем своим делам относиться, как к работе Христа ради. Вот, например, прочиталя утренние молитвы. Хорошо? Конечно, хорошо! Но ведь это не какой-то подвиг смоей стороны. Это моя работа – работа общения с Богом. Без молитвы нетполноценной жизни верующего человека. Я же не могу жить без хлеба. Когда я егопокупаю и потребляю, то не вижу в это ничего особенного. Так и молитва – этамоя прямая обязанность как христианина. Чем тут гордиться? Чем тщеславиться?

Другой пример – сходил в храм наБожественную литургию. И не просто стоял, решая в голове все мировые проблемы,а именно молился, до слез молился. И что тут такого? Это нормально дляхристианина, это часть его жизни, это его работа.

Подал милостыню? И это обычнаяработа, которую я, как христианин, должен выполнять. Чему тут гордиться? Я жене горжусь тем, что мою дома посуду или занимаюсь с ребенком домашними уроками.Я отец, это мои обязанности. И милостыня – это моя прямая обязанность. Подал, счистой душой, с улыбкой – во славу Божию! – и все, забудь! Каждый день мы ходимна работу, каждый – на свою. А как пришел вечером домой, все, уже забыл, чтоделал на этой работе, переключился на отдых, на дела домашние. Так и смилостыней, и с другими добрыми делами, совершенными в течение дня.

Милостью Божией мне выпалосчастье трудиться на благо Церкви, мое постоянное место работы –Севастопольское благочиние. Выпуская православные газеты («Светлячок» и«Херсонесский вестник»), наполняя сайт благочиния текстовыми материалами,работая над аналитическими и другими статьями на духовные темы, я отношусь ковсему этому «благому делу», как к работе. Только так я могу защититься оттщеславия и возношения – вот, мол, какой я хороший, столько богоугодных делделаю! Когда смотришь на свою деятельность, как на обычную работу, просто нетповода для тщеславия.

А ведь так, для собственной жедуховной безопасности, должны поступать все христиане! В Евангелии естьзамечательные слова, обращенные ко всем нам, слова, которые должны стать не поводомк гордости и самомнению, а призывом к правильному пониманию всей своейдеятельности. Вот эти слова, сказанные Самим Господом Иисусом Христом: «Так ивы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие,потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17, 10).

Помощь ближним, милостыня, любоедругое дело Христа ради – это наша работа, ибо все мы – труженики своегоспасения, мы – рабы, слуги Божии. И то, что мы молимся, постимся, стараемсяжить по заповедям, – в этом нет ничего сверхъестественного, ничего, из-за чегостоит как-то по-особому относиться к себе, считать это чем-то выдающимся.Бросим это! Мы – работники Богу, Он призвал нас к этой работе. Только с такимнастроем можно, как мне кажется, избежать вышеназванных грехов.

 

Слово о награде

 

Некоторые, возможно, скажут: «Нолюбая работа подразумевает вознаграждение. Что мы получим за эту работу Христаради? Спасение?»

Ну вот, опять тут пахнеттщеславием, опять маячит опасность впасть в прелесть. С Богом не может быть товарныхотношений: «я Тебе – работу ради Тебя, Ты мне – спасение, Царство Небесное».Нельзя торговаться с Богом. Господь хочет, «чтобы все люди спаслись и достиглипознания истины» (1 Тим. 2, 4). Наше дело – захотеть того же. Но спасает насИисус Христос не за наши какие-то добрые дела, не за какие-то добродетели,молитвы, посты и проч. Спасает Он исключительно по милосердию Своему. Конечно,работая Христу, мы можем надеяться, что Он нас помилует. Но быть уверенным вэтом на 100 % никто не может, ибо спасение – исключительно дело Божее.

Но тогда спрашивается – зачемтрудиться, если не можешь быть полностью уверенным в награде? Скажу то, чтодумаю по этому поводу, а ваше дело – согласиться с этим или нет. Сама работа Христа ради, работа милосердного,любящего сердца является наградой. Трудиться Богу – что может быть лучше?Трудиться изо всех сил, не ожидая ничего взамен, – и радоваться этому, ибо трудэтот наполнен высшим, небесным смыслом. А что может быть лучше, когда дело,которому ты посвятил жизнь, приносит тебе радость, делает жизнь содержательнойи потому счастливой?

Тут же все предельно просто.Когда я люблю кого-то – свою жену, дочку, родителей, – я стремлюсь делать им толькоприятное, доброе, хорошее. И вовсе не жду от них какой-то награды «взамен»,потому делами ради них двигает любовь. Мне хорошо от сознания, что я доставилим радость!

Так же и с Богом: я люблю Его ихочу работать Ему просто так, ради этой любви. И постепенно Господь, видя моеусердие, приближает меня к Себе. Более того, думаю, что Спаситель помогаетСвоим труженикам во всех их житейских нуждах, беря заботу о них на Себя. Самоеглавное здесь – видеть Его заботливую руку, видеть Промысл Божий в своей жизни.Видеть и понимать смысл всего, что ты делаешь.

Повторюсь: работа Христа ради является наградой для нас. Нетбольшего счастья для человека, как служить Христу, исполнять Его волю, делатьугодное Ему. Ну, а Царство Небесное… Конечно, хочется по смерти войти в него,хочется насладиться вечной жизнью. Жизнью, которая началась еще здесь, наземле: любовь ко Христу, служение Христу – это начало вечного служения Ему вдуховном Горнем мире, где будет Бог все во всем.

 

Последнееслово – о добрых делах

 

Начал я разговор с анализа причинтщеславия и самомнения, возникающих у верующего из-за искаженного представленияо духовной жизни. Надеюсь, хорошим подспорьем в борьбе с самомнением станеттакая установка: для христианина не должно быть словосочетания «добрые дела».Милостыня, помощь немощным, больным и старым, сочувствие, сострадание,поддержка, служение на благо Церкви, жизнь по совести и чести, борьба с грехамии страстями, – все это не «добрые дела». Это– «обычные дела». Обычные дела православного христианина, без которых, послову Апостола Иакова, вера мертва (см. Иак. 2, 26).

Не буду говорить за других, скажуза себя. Подаю милостыню, и мысль: «Вот, доброе дело сделал». И тут же, почтимгновенно, возникает довольность собой: «Какой я хороший!». А потому, чтобызадушить эту «ядовитую змею» в самом начале, на все подобные свои дела ясмотрю, как на дело обычное. Ну, подал, и что дальше? Я же христианин, я долженэто делать, как раб Божий, раб, ничего не стоящий. Это моя прямая обязанность.Да, все нужно делать «в славу Божию». Но делать, как мы делаем все в этой жизни– в «штатном режиме». Без мечтательности, без излишней духовной«эмоциональности».

Милосердие, сострадание, участиев богослужениях и Таинствах, во всем, что имеет отношение к нашей будущейвечной жизни – обычные дела христианина. Да вразумит нас Господь, да избавит отядовитого укуса тщеславия!

 

Артемий Слезкин


23.01.13
972 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: