Духовный подвиг святых князей Бориса и Глеба. К дню памяти святых братьев

15.05.17
220 просмотров


©Иконописец Ви­ктор Морозов, 2006

Нынешний день церковного календаря для нас особенно знаменателен своим глубинным духовно-историческим измерением. Ведь святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (во святом Крещении Роман и Давид) – это первые святые земли Святорусской, которые были прославлены нашей Православной Церковью! Не будет преувеличением отметить, что подвигом евангельского братолюбия и страстотерпчества Христа ради святые братья во многом предопределили духовную магистраль исторического бытия Святой Руси, через века устремленной ввысь, к ценностям Святого Евангелия.

Из многочисленных источников мы знаем, что они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира, который воспитал чад своих в подлинно христианском духе. Святые Борис и Глеб отличались чистосердечием и милосердием, любовью к Слову Божию и службе церковной. Управляя вверенными отцом уделами – Ростовом и Муромом, благочестивые князья стремились насадить и укрепить древо подлинно христианской жизни. Со скорбью узнав о преставлении горячо любимого родителя, они решительно отвергли саму возможность междоусобной брани за великокняжеский престол, предпочтя власти земной кротость и послушание воле Божией. «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!», – воскликнул святой Борис. Но совсем иные помышления овладели старшим сыном Владимира Великого – Святополком, который вероломно послал убийц к святым братьям, за что народ прозвал его Окаянным.

Святые страстотерпцы со смирением приняли терновые венцы в жизни сей, сподобившись нетленных венцов Царства Небесного. Их святые мощи Господь прославил множеством чудес. Перенесение мощей великих угодников Божиих в Древней Руси стало подлинным пиршеством веры и символом примирения враждующих князей. Да послужит и нам, дорогие братья и сестры, воспоминание об этом дивном событии в утверждение на стезе миролюбия и созидания соборного во славу Божию, в приумножение духовной сокровищницы нашего Богоспасаемого Отечества!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ


15.05.17
220 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: