День Черноморского флота России

13.05.17
106 просмотров

13 мая 2017 года, в день Черноморского флота России, в Севастополе в гарнизонном храме ЧФ во имя Архистратига Божия Михаила был отслужен благодарственный молебен. Богослужение возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении настоятеля храма протоиерея Владислава Клановец и священников, окормляющих моряков Черноморского флота.

В стенах храма в праздничный день молились командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, офицеры штаба флота, командиры соединений и частей, ветераны флота, личный состав.

По окончании молебна благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта обратился к собравшимся с пастырским словом: «Сегодня особый день в жизни черноморского флота великой России. Сегодня день, когда мы вместе едиными устами, собравшись в храме Архистратига Божия Михаила благодарили Бога за все его великие благодеяния, которые он послал на этот славный, величественный, победоносный флот – флот Черноморский. Сколько великих подвижников, военноначальников, адмиралов дал России Черноморский флот. ….Наша сила не в кораблях и подводных лодках, а наша сила в том духе, который живет в каждом воине-черноморце, в каждом адмирале, в каждом матросе. Сердечно поздравляю всех вас с Днем Черноморского флота и дай Бог, чтобы каждый из вас укрепил в себе дух веры, потому что в нашем сердце русском правда. Не сила, а правда, и этой правдой мы всегда побеждали даже самых сильных противников, которые нападали на нашу землю. Правда была у Александра Невского, Дмитрия Донского, Федора Ушакова и Павла Степановича Нахимова, правда была у Георгия Константиновича Жукова и у всех воинов, которые побеждали в годы Великой Отечественной войны. И эта правда всегда была в сердце, и Господь был всегда с нами и даровал нам всегда победу. Христос Воскресе!»

День Черноморского флота ВМФ России

Ежегодный праздник, отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота. День был учрежден в 1996 году. Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота.

Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство, созданное в Херсоне. В 1784 году по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово «Севастополь» означает «величественный».

Вскоре город и порт Севастополь стал главной базой российского флота на Черном море. Историю флота прославили выдающиеся русские флотоводцы: Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов. Моряки Черноморского флота прославились во многих сражениях, защищая рубежи Родины и успешно выполняя поставленные перед ними задачи, — в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Крымской войне 1853–1856 годов, в Первой мировой войне и, конечно же, в годы Великой Отечественной войны. Сегодня Черноморский флот ВМФ России — оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота Российской Федерации на Черном море.

Как составная часть Военно-Морского Флота страны, он является средством обеспечения военной безопасности России на юге. Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своем составе подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.

В его корабельный состав входит более 2,5 тысяч различных судов — это парусные, линейные, большие ракетные, сторожевые, разведывательные, десантные, малые ракетные, минно-тральные корабли, эскадренные броненосцы и миноносцы, крейсеры, подводные лодки, морские охотники, канонерские лодки, катера, спасательные, вспомогательные, гидрографические суда и другие.



13.05.17
106 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: