Торжественное захоронение останков 99 воинов

05.05.17
92 просмотров

В Севастополе, в преддверии Дня Победы, на мемориальном кладбище посёлка Дергачи 5 мая состоялось торжественное перезахоронение останков 99 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Семь имен воинов удалось установить полностью или частично. К сожалению, пока не удалось найти их семьи, но поисковики не теряют надежды.

Так, сегодня потомкам захороненного в 2007 году бойца Никифора Шляпина, погибшего в июне 1942 года, передали вкладыш в медальоне — повестку, которую солдат заполнил карандашом на фронте. "По этой надписи мы нашли этого бойца. Здесь квитанция, которую он получил в свою красноармейскую книжку, очки — удивительно, что они так хорошо сохранились в нашей тяжелой каменистой земле за столько лет", — рассказала председатель севастопольского объединения поисковых организаций "Долг" Марина Гавриленко.

Отдать последние почести защитникам Севастополя прибыли представители городских властей, Черноморского флота, ветераны, школьники и поисковики из Севастополя, городов Крыма, Чебоксар, Москвы и Казахстана, принимавшие участие в поисках останков.

В завершение митинга благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта отслужил по погибшим заупокойную литию.

Обращаясь к собравшимся, отец Сергий сказал слова благодарности тем, кто трудится в поисковом отряде, тем, кто «открывает нам имена святых воинов». «Те святые воины, которых мы сегодня с вами предаем земле, — воины, которые исполнили высочайшую заповедь. Они жизнь свою отдали за други своя, за всех нас, здесь стоящих, за тех людей, которые будут жить после нас, за наших детей и внуков. И жизнь свою они отдали не напрасно, потому что они остановили зло на подступах к Севастополю. И для нас сегодня не скорбь, а радость. Радость от того, что Господь знает имя каждого из этих воинов. Радость, что Господь принимает их души».

По окончании богослужения останки погибших солдат с воинскими почестями захоронили  на мемориальном кладбище.



05.05.17
92 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: