Литургия в древнем храме

27.04.17
956 просмотров

27 апреля Святая Православная Церковь совершает память Святителя Мартина Исповедника – папы Римского. В этот день была совершена Божественная литургия в древнем храме (X века) во имя Влахернской иконы Божией Матери, где был погребен Святитель Мартин Исповедник.

Богослужение совершил помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. Древний храм был полон верующих, многие причастились Святых Христовых Таин.

Древний загородный храм располагается в Карантинной балке.

Храм находится в полукилометре от входа в заповедник «Херсонес Таврический» и является частью, предположительно, перестроенного в VI веке мавзолея. Церковь окружали жилые постройки, комплекс был обнесен оборонительной стеной с башней и осадным колодцем.

В храме Влахернской иконы Божией Матери был погребен римский папа Мартин Исповедник, сосланный императором Константом II в Херсонес за свою позицию против монофелитства. Папа Мартин открыто осуждал и императора, и Константинопольского патриарха Павла, отвергавших две природы Христа: божественную и человеческую, и выступавших за единую природу — божественную.

16 сентября 655 года, после каторжного труда в инкерманских каменоломнях, голода и болезней Мартин Исповедник скончался в Херсонесе. К месту его погребения на протяжении многих веков стекались паломники за благодатью исцеления от различных недомоганий, пока мощи святого не были перевезены сначала в Константинополь, а затем — в Рим, где пребывают поныне в церкви святого Мартина.

Предположительно, в некрополе, рядом с которым появилась Влахернская церковь, были захоронены трое из семи священномучеников херсонесских — Агафодор, Евгений и Елпидий.

Загородный храм был основан в Х в. (другая дата, предложенная исследователями, — VI в.). Он отличается хорошей сохранностью стен (до 3 м высотой). Несмотря на различие в датировке храма, все исследователи единодушно связывают его с памятью св. Мартина Исповедника.

Местом паломничества храм, согласно исследованиям ученых, оставался до XVI века.



27.04.17
956 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: