Престольный праздник отметил восстанавливающийся храм во имя Архистратига Божия Михаила

21.11.13
966 просмотров

21 ноября престольный праздник отметил восстанавливающийся храм во имя Архистратига Михаила г. Севастополя, расположенный по улице Ленина.

В праздничный день настоятель храма, помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко совершил в сослужении начальника отделения по работе с верующими военнослужащими ЧФ РФ Михаила Мамаева и клирика Владимирского собора-усыпальницы адмиралов иерея Александра Чвач молебен с акафистом святому Архангелу Михаилу. За богослужением молились моряки срочной службы ЧФ РФ и жители города. В силу того, что в здании храма ведутся ремонтные работы, молебен был совершен напротив, в Екатерининском сквере.

«Одни из первых храмов, построенных на Руси, были освящены во имя Архангела Михаила.  Михайловский храм в Севастополе был построен замечательным человеком, адмиралом Михаилом Петровичем Лазаревым, в честь своего небесного покровителя.  В этом году, когда мы празднуем 225-летие со дня рождения этого выдающегося человека, совершившего огромный вклад в историю Севастополя, началось восстановление святыни – храма , который был сохранен до нашего времени самим Архангелом Михаилом. Решение о восстановлении храма было принято Министром обороны Российской Федерации. В результате работ, которые вы сегодня видите, здание обретет свой первоначальный, дореволюционный облик: будет восстановлен купол, установлен крест. В храме будут совершаться регулярные богослужения: для военнослужащих Черноморского флота, для всех горожан. Этот храм совместит в себе и церковь, и музей Черноморского флота.  Здесь будет соединена память о духовном единстве Церкви и Армии.  Посещая этот храм, мы сможем не только молиться в нем, но и узнать об истории военного духовенства, взаимодействии Церкви и Черноморского флота», - рассказал собравшимся отец Александр. – «Во время первой обороны Севастополя храм Архистратига Михаила был главной гарнизонной церковью города. Это был единственный храм Севастополя, в котором ежедневн?, на протяжение всей обороны, совершались богослужения. Здесь отпевали адмиралов В. А. Корнилова, В. И. Истомина, П. С. Нахимова. В этом храме воины принимали присягу на верность Императору Александру II.  В 1904г. на западном фасаде здания были установлены мраморные доски с названием воинских частей, которые принимали участие в обороне Севастополя. Этот храм является памятником защитникам города, памятником мужеству и героизму русского воинства, и сегодня мы, благодаря Министерству обороны России, благодаря молитвам верующих, возрождаем эту святыню. 20 лет назад по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря была образована Русская военно-морская община во имя Архистратига Божия Михаила. 20 лет мы молились о восстановлении святыни, и Господь даровал нам такую возможность».

Завершить основные строительные работы планируется к 20 декабря.Будет отремонтирован фасад, сделана крыша, возведен медный купол с крестом, золоченные сусальным золотом, вставлены окна, двери, завершена отделка за исключением работ, связанных с мрамором.

Видеоматериал о событии

21.11.13
966 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: