Светлое Христово Воскресение в Свято-Владимирском соборе.

16.04.17
820 просмотров

Пасха — величайший праздник Православной Церкви. Праздник праздников, торжество из торжеств. Воскресение Христово — смысл, основание и торжество христианской веры. В этот день переполнены молящимися все храмы Севастопольского благочиния, но особенно много верующих, традиционно, в главном храме города, на месте крещения святого равноапостольного великого князя Владимира. В полночь 16 апреля от Свято-Владимирского собора в Херсонесе вышел Пасхальный крестный ход, после которого в верхнем храме собора началось праздничное пасхальное богослужение. Служение утрени и Божественной литургии возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства собора. По традиции Евангелие было зачитано на разных языках: греческом, латыни, русском, украинском, крымско-татарском, белорусском и церковно-славянском.

По окончании богослужения отец Сергий поздравил всех с Воскресением Господа нашего Иисуса Христа:

«Разрешите Вас поздравить со Светлым праздником Пасхи и приветствовать радостными, жизнеутверждающими словами

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Праздником праздников и Торжеством из торжеств именует Церковь сей святой день. В славном Воскресении Господа Иисуса, ставшим важнейшим событием в истории спасения человеческого рода, заключается самый смысл и глубинная суть нашей веры, сердцевина и мощная сила христианского послания миру. История человечества после грехопадения Адама - это история непрерывной борьбы добра со злом. Проявив непослушание Создателю, люди впустили в свою жизнь и в мир грех, а вместе с ним страдания и болезни, тление и смерть. Но, самое главное, грех разлучил людей с Богом, Который зла не сотворил и чужд всякой неправде. Ни один праведник не был способен преодолеть это трагическое разделение, эту огромную духовную пропасть, поскольку исключительно человеческими силами сделать это невозможно. И потому, как говорит святитель Григорий Богослов, «мы возымели нужду в Боге воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить». Иными словами, Воскресение Христово стало тем прорывом в вечность, благодаря которому была преодолена человеческая ограниченность и утолена жажда единения с Богом. Пасха – это торжество безграничной любви Творца к людям, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Переживая ныне великую пасхальную радость и созерцая с благоговением и трепетом Восставшего от Гроба Христа Жизнодавца, поделимся же сей спасительной вестью с ближними и дальними, дабы и они узрели неизреченное сияние Божественной любви, и вместе с нами благословили и прославили всечестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Превосходящий всякое разумение спасительный свет Воскресения Христова да озаряет неизменно наш жизненный путь, просвещая и утешая нас, делая причастниками и наследниками Небесного Царствия.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС БОГ!»



16.04.17
820 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: