Епископ Херсонский Иннокентий (Солотчин). Из книги «Божии люди» митрополита Вениамина (Федченкова). Глава 2 «В Алтайской миссии»

12.04.17
614 просмотров

Епископ Иннокентий (Солотчин)Эта миссия состояла из нескольких «станов», в каждом из которых трудилось по нескольку человек. В один из таких и вступил Солотчин, – уже постриженный потом в монахи, с именем Иннокентия. Вероятно, сначала он был послушником, а впоследствии стал и начальником стана. Служение это было нелегкое: язычники относились к миссионерам враждебно, условия жизни были физически трудные, иногда и хлеба не достанешь; климат суровый; а больше всего тут вредил святому делу «аггел сатанин», о коем говорил Ап. Павел: «да ми пакости деет» (2 Кор. 12:7). Ведь вся история христианской миссии, со времен «Деяний апостольских», есть крестное дело среди борьбы, гонений, мучений, убийств, ненависти врагов Христовых. А во главе всего этого стоит диавол: о нем в наших школах на уроках церковной истории, увы, не говорилось, все переводили на «естественно-исторические» причины. Но сила Божия все препобеждала; и волны Церкви, перекатываясь через все препятствия, бежали все дальше и дальше, до концов мира. Сам Бог помогал проповедникам – и словом, и чудесами. Так было и в Алтайской миссии. Однажды стан о. Иннокентия остановился на границе языческого поселка. У миссионеров не было пищи. Сам о. начальник пошел с мешком к одному из жителей, прося хоть продать ему муки или хлеба. Но тот отговорился бедностью и указал на богатого «шамана» (местного жреца). О. Иннокентий и пошел к нему, прося хлеба «Христа ради». Тот встретил его недружелюбно, но сделал вид, что хочет дать муки. Пришли к амбару. Шаман приказал раскрыть мешок. И взяв одну щепоть муки, сказал с насмешкой: – Вот тебе Христа ради! Не смутился Христов ученик. Истово перекрестившись, он упал с благодарностью шаману в ноги и сказал: – Да спасет тебя за твой дар Христос Господь! Жрец был так поражен смирением монаха, что тут же просил научить его вере христианской и без долгих проповедей крестился сам со всем поселком. И сколько бы мог рассказать интересного, важного и поучительного из своей работы о. Иннокентий, но никогда, вопреки нашему общему влечению хвалиться, ничего подобного не говорил. Мудрые любят смиренное молчание. Поэтому и я, к сожалению, не могу ничего больше рассказать об этой полосе его жизни.  Продолжение следует... Глава 1 «Студент» здесь http://www.hersones.org/episkop-hersonskij-innokentij-solotchin-iz-knigi-bozhii-lyudi-mitropolita-veniamina-fedchenkova-glava-1-student.html      

12.04.17
614 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: