В Севастополе прошла церемония передачи артефактов, поднятых с подводной лодки, погибшей в период Великой Отечественной войны

28.09.13
811 просмотров

28 сентября в Севастополе на причале Минная стенка Черноморского флота прошла церемония передачи артефактов, поднятых со дна моря в районе мыса Тарханкут.

Носовая и кормовая пушки погибшей в 1944 году советской подводной лодки «Щ-216» были доставлены в Севастополь спасательным судном Черноморского флота «Эпрон» и рейдовым буксиром ВМС Украины «Кременец».

Работы по обследованию и подъему деталей подводного объекта осуществил экипаж спасательного судна «Эпрон» и специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота.

Российские моряки в рамках отработки мероприятий боевой подготовки выполнили задачи по обследованию реального подводного объекта во взаимодействии с экипажами судов и катеров Центра поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС Украины. Координацию совместных действий осуществили начальники штабов двух флотов.

В ходе торжественной церемонии командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко и командующий Военно-морскими силами Вооруженных Сил Украины адмирал Юрий Ильин передали артефакты Крымскому республиканскому учреждению «Черноморский центр подводных исследований».

В мероприятии приняли участие представители руководства Автономной республики Крым, города Севастополя, духовенства и ветеранских организаций.

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил в сослужении помощника командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерея Александра Бондаренко и начальника отделения по работе с верующими военнослужащими ЧФ РФ иерея Михаила Мамаева заупокойную литию по погибшим воинам.

Присутствующие почтили память усопших минутой молчания. Подводникам были отданы воинские почести – личный состав рот почетного караула Черноморского флота России и ВМС ВС Украины произвели троекратный оружейный салют.

Несколькими днями ранее на месте гибели подводной лодки моряки спасательного судна «Эпрон» почтили память членов экипажа «Щ-216», погибших в годы Великой Отечественной войны. На воду был опущен траурный венок.

Подводная лодка «Щ-216» была обнаружена в июле 2013 года в 18 милях западнее мыса Тарханкут на глубине 52 метра. В период с 21 по 25 августа 2013 года были выполнены поиск и предварительное обследование затонувшего объекта.  В ходе второго этапа работ с 17 по 22 сентября был детально обследован корпус подлодки, замерена его толщина в различных участках, подняты на поверхность носовое и кормовое орудия с деталями корпуса.

Материал предоставлен начальником отделения информационного обеспечения Черноморского флота, капитаном 1 ранга Вячеславом Трухачевым.


28.09.13
811 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: