Навечерие Благовещения Пресвятой Богородицы в Свято-Владимирском соборе

07.04.17
486 просмотров

Благовещение Пресвятой Девы Марии празднуется Православной Церковью 25-го марта (7 апр. по новому стилю) – ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. Праздник Благовещения – один из великих двунадесятых праздников. Слово «благовещение» означает «добрая, радостная весть», весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти.

Накануне праздника в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе было совершено служение Всенощного бдения. Богослужение возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Ему сослужили клирики собора.

Значение праздника

Благовещение – один из величайших праздников Церкви, называемый «главизной нашего спасения», то есть его началом и основанием, потому что это день Боговоплощения – Вечный Бог воплотился во чреве Чистой Девы в ответ на Ее согласие.

Дальше – Рождество, проповедь, служение, чудеса, страдание и Крест, Воскресение, Вознесение, схождение Духа Святого… Но начало – это тот миг, когда Пресвятая Дева Мария сказала Ангелу: «Вот, Я – раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Первое слово приветствия Архангела Гавриила было – «Радуйся». И праздник Благовещения есть прежде всего праздник тихой, небесной радости! Радости по поводу примирения с Богом и возвращенной на землю благодати. Вместе с тем Благовещение есть праздник торжества смирения, чистоты и целомудрия, праздник непоколебимой веры во всемогущество Божие и беспредельной любви Бога к погибающему человеку.

С этого праздника, «главизны нашего спасения», зачинается тот родник «воды живой», который позднее превращается в широкую реку, и, наконец, в безбрежное море новозаветных чудес, таинств и Благодати Святого Духа, которыми Господь так щедро напоил жаждущих правды! Благовещение – праздник Брака Неба и земли, когда Небо спускается на землю и сочетается с ней.

Поговорка, утверждающая, что на Благовещение даже птица гнезда не свивает, иносказательно призывает нас в этот день отложить повседневную суету и направить свои помыслы к Небу, к радостному общению с Богом. По старинному русскому обычаю в этот день отпускают на волю птиц в знак освобождения человеческой души от греха.



07.04.17
486 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: