Слово Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Неделю Крестопоклонную

19.03.17
740 просмотров

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с Крестопоклонной Неделей Великого поста. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8. 34) – слышим мы ныне в Евангельском чтении. Эти дивные слова Спасителя нашего учат нас безропотно нести тот жизненный крест, которым Господь наделяет каждого из нас по нашей силе, ведь никому не дается креста выше его сил. В нашем жизненном крестоношении мы должны всегда взирать на Господа, Который взял крест наших грехов, принял страдания и смерть ради спасения мира. Но из чего же состоит наш жизненный крест? Это наши болезни и немощи наших близких, трудности и проблемы, с которыми мы встречаемся на своем жизненном пути, всевозможные неустройства и скорби, которыми посещает нас Господь. Однако этот крест дается Господом ради нашего спасения, ради возрастания в любви и смирении. Поэтому мы должны принять вверенный нам крест с терпением, без ропота, благодарно помня о том, что он вполне нам по силам. Еще нужно помнить, что мы не просто несем его, а несем вослед Христу. В середине Великого поста Святая Церковь промыслительно напоминает нам о Крестном пути нашего Спасителя, о Его Воскресении. Тем самым Церковь укрепляет нас в подвиге поста, дабы мы достойно прошли поприще Святой Четыредесятницы и с великой радостью встретили светлый праздник Пасхи Христовой. Знамение Креста Христова должно ободрять нас, давать нам силы и мужество нести свой малый жизненный крест. Если каждый из нас, сталкиваясь с трудностями и испытаниями, будет помнить о том, что Крестный путь Спасителя завершился Его Воскресением, что Господь, по милости Своей, наставляет нас на наш малый крестный путь ради нашего спасения и наследования Жизни Вечной, то нам станет гораздо легче нести свой жизненный крест, следуя за Господом. Еще раз поздравляю всех вас с Крестопоклонным воскресеньем и желаю пройти оставшееся время Великого поста в молитвенном подвиге и воздержании от грехов. Благословение Божие да пребудет с Вами.

19.03.17
740 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: