Престольный праздник храма Державной иконы Божией Матери на Красной горке

15.03.17
726 просмотров

15 марта Православная Церковь отмечает праздник в честь иконы Божией Матери «Державная».

Божественную литургию в храме Державной иконы Божией Матери на Красной горке возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Ему сослужили настоятель храма - протоиерей Алексий Петренко и духовенство Севастопольского благочиния. Храм был до отказа наполнен верующими, которые пришли помолиться и испросить помощи у Усердной Заступницы земли русской.

По окончании Богослужения благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта обратился к верующим с пастырским словом. «Сегодня, в день, когда вся наша Русь православная отмечает день неизреченной любви Божией Матери к нам, к народу Божиему. И я вам желаю всегда следовать за Богом. Ведь и сто лет назад, вспоминая новомученников и исповедников Российских, мы можем увидеть, что все было точно так же. Были такие же люди, храмы, священники, но пришло время, когда Господь спросил: «Крест или хлеб?» И не сомневалось в ответе то русское общество, которое своей кровью сохранило нашу церковь. Оно пошло за Христом, пошло даже на Голгофу. И я вам желаю тоже никогда не отходить от Христа, никогда не сомневаться в правде Божией, в правде Божией Матери, потому что она есть наша водительница, наша заступница, она есть тот свет, который приводит нас к Ее сыну, к Господу нашему Иисусу Христу».

Во дворе храма всех, пришедших помолиться за праздничной Божественной литургией ждало угощение для подкрепления телесных сил, с любовью приготовленное общиной храма.

Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы. Служба и акафист ей составлены с участием Святейшего Патриарха Тихона (+ 1925).



15.03.17
726 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: