Последнее Таинство Елеосвящения (Соборования) в дни Великого поста в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится 01 апреля

25.03.18
2009 просмотров

По сложившейся традиции, в дни Великого поста в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе совершается одно из семи таинств Церкви – Таинство Елеосвящения, или, по-другому, Таинство Соборования (поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно). 

Последнее соборование в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе в дни Великого поста в 2018 году состоится:  1 апреля в 12.00.

Елеосвящение (Соборование) – есть Таинство, в котором при помазании частей тела больного освященным елеем (маслом) призывается на человека благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней. В чинопоследовании Таинства молитвенно испрашивается отпущение грехов и как, следствие этого, исцеление от болезней. Это Таинство называют душевным врачеванием, так как через него человек получает духовную, душевную и телесную помощь в своем болезненном состоянии. В Великом посту совершается общее Елеосвящение над православными верующими, страдающими телесными и душевными болезнями.

Таинство Елеосвящение не совершается над: - некрещенными; - не православными (католики, протестанты, сектанты, не верующие и т. д.); - православными верующими, которые больше года не исповедовались и не причащались Святых Христовых Таин (воцерковление нужно начинать не с Таинства Елеосвящения, а с Таинства Покаяния); - детьми младше семилетнего возраста (соборуются только в случае особой необходимости и только после благословения священника); - женщинами в период регулярной нечистоты (не приступают к Соборованию, как и к любому другому Таинству); 

Как подготовиться к соборованию? Специального приготовления перед Таинством не нужно, но полезно и разумно будет соединять его с исповедью и с принятием Святых Христовых Таин, поэтому в день Соборования, после или прежде его (в ближайшие дни) необходимо исповедовавшись, причаститься Святых Христовых Таин. 

Что необходимо с собой принести? На Соборование приносят растительное масло, церковное вино (кагор), крупу (пшеницу или рис), покупают свечу для возжигания во время чтения Евангелия (свечу зажигают перед очередным чтением Священного Писания и тушат перед помазанием). Масло и крупа после совершения Соборования раздается соборовавшимся для употребления их в пищу в течение года, а масло еще можно использовать и для помазывания (крестообразно) больных мест: тут пригодятся емкость для масла (банка или бутылка с крышкой) и пакет или мешочек для крупы. Возьмите с собой бумажные салфетки или платочек, чтобы во время соборования, если масло потечет его вытереть (салфетки после Соборования сжигаются). 

В какой одежде приходить? Во время соборования елеем (маслом) помазуются лицо, руки и грудь, поэтому приходить к Таинству желательно в одежде, позволяющей осуществить помазание, то есть, чтобы можно было расстегнуть одежду на груди. С рукавов не должны свисать бахрома – тыльная сторона ладоней также будет помазываться. Лоб так же должен быть открыт для помазания. Наденьте по возможности простую, не слишком новую и не слишком дорогую одежду, так как во время помазания капли освященного масла могут попадать на одежду. Не надевайте золотые украшения на шею и пальцы; браслеты. Так же не использование косметику перед совершением Елеопомазания. Для того чтобы принять участие в таинстве Соборования, необходимо прийти минимум за полчаса до назначенного времени и обратиться в церковную лавку храма, где запишут ваше имя для молитвенного поминовения во время совершения Таинства. Продолжительность богослужения, во время которого совершается Таинство Соборования — от 1 ч. 30 мин. до 2 часов. 

Воззрения на Таинство Елеосвящения, противоречащие учению Православной Церкви. Например, мнения: что принимать это Таинство можно только умирающим, что после Елеосвящения нельзя мыться, что после него необходимо поститься кроме среды и пятницы еще и в понедельник, запрещено ходить в баню и т. п. Эти суеверные вымыслы подрывают веру в благодатную силу Таинства и приносят большой вред духовной жизни. Елеосвящение, как духовное врачевство, не устраняет сил и законов физической природы. Оно поддерживает человека духовно, оказывая ему благодатную помощь, в той мере, в какой это по смотрению Божию необходимо для спасения болящего. Поэтому Соборование не отменяет употребления лекарственных средств, Господом данных, для врачевания наших болезней.

25.03.18
2009 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: