Как совершается Богослужение на первой неделе Великого поста

28.02.17
733 просмотров

На первой неделе святого Великого поста в православных храмах совершаются особенные Богослужения.

Церковные службы в эти дни достаточно продолжительные и пронизаны духом покаяния. Посещение великопостных Богослужений является очень важной составляющей святого Великого поста, без которой невозможно говорить о правильном понимании спасительного воздержания в период Четыредесятницы.

Богослужения на первой неделе Великого поста совершаются дважды в день – утром и вечером. С понедельника по пятницу первой недели Великого поста утром совершаются службы утрени, первого, третьего, шестого часа, последование изобразительных, а также девятый час и вечерня. В среду и пятницу после вечерни совершается Богослужение литургии Преждеосвященных даров, на которой верующие стараются приступить к Святому Причастию. (этот вид литургии отправляется в православных храмах только в дни Великого поста). Накануне вечером совершается таинство Исповеди. Утренние Богослужения не отличаются особой торжественностью. Большая часть текстов читается псаломщиком. На утрени, часах и вечерни читаются сразу несколько кафизм из псалтири, которые и составляют большую часть великопостного Богослужения, совершаемого утром. По окончании утреннего Богослужения совершается поминовение усопших на литии. Вечером с понедельника по четверг включительно, в православных храмах служится Великое повечерие с чтением великого покаянного канона Андрея Критского. Это Богослужение особо важно для духовного молитвенного настроя православного человека, ведь именно канон святителя Андрея пронизан духом покаяния и являет собой воззвание согрешившего человека к Богу о прощении грехов.

Первая неделя Великого поста заканчивается праздником Торжества православия. В этот день совершается торжественное Богослужение литургии святого Василия Великого, после которой в храмах служится особый чин, посвященный празднику. Сам день Торжества православия, приходящийся на воскресенье, являет собой историческую память Церкви о преодолении различных еретических учений, имевших место в истории христианства. В чине на Торжество православия предусмотрены специальные анафемы для тех, кто искажает догматически чистоту христианского вероучения. Кроме этого, возглашаются многолетия предстоятелям православных Церквей, и торжественно читается православный Символ веры.


28.02.17
733 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: