В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе совершена вечерня с чином прощения

27.02.17
612 просмотров

Прощеное воскресенье... Тихое дыхание Великого поста, который совсем близко. Желтые облачения духовенства сменяются черными, в черное же переоблачается храм. Священники, дьяконы, пономари, прихожане - все по-особенному родные сегодня.

Звучат Великопостные стихиры. "Простите меня, батюшка..." Поднимаешь глаза, видишь глубокий, добрый взгляд священника, и кажется, что Сам Христос сейчас в этом взгляде, так много в нем любви, тепла и какого-то особенного света. Этого света хватает на всех, на каждого, кому батюшка с любовью отвечает: "Бог простит".

Радость... Великий пост - это всегда светлая радость, когда вступаешь в него вот так: с тихим покаянием, простив и примирившись со всеми, кто с тобой сегодня рядом, с благословением батюшки и Христовой любовью в сердце.

26 февраля 2017 года в соборах, храмах и монастырях Севастопольского церковного округа прошли богослужения Прощеного воскресенья, предваряющие начало Великого Поста. В этот день в Свято-Владимирском кафедральном соборе вечерню с чином прощения, в сослужении духовенства, совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

Особенностью богослужения нынешнего воскресного дня является то, что за Божественной литургией читается Евангелие с той частью из Нагорной Проповеди, где говорится о необходимости прощения прегрешений ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от своего Отца Небесного, о посте, о собирании небесных сокровищ.

Сообразно с этим Евангельским чтением христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид, и принимать все меры к примирению с враждующими. В этот день, после вечернего богослужения, в храмах совершается особый чин, во время которого священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной, так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов.

За  богослужением Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая - за непослушание и невоздержание. Изгнание праотцев из рая,  утрата ими невинного блаженного состояния достойно слез и покаяния. Бедствие, в которое низвергла человечество страсть себялюбия и плотоугодия внушает: как важны в деле благочестия и спасения пост и прочие дела самоотвержения, и как опасны чувственные греховные удовольствия.

 

27.02.17
612 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: