Что такое истинная любовь…… православная молодежь Севастополя провела миссионерскую акцию в «День всех влюбленных» (видео сюжет телеканала 1-ый Севастопольский)
Традиционная крепкая семья зиждется на прочном фундаменте — любви, но любая ли любовь подходит для построения семьи? Любовь в современном мире часто путают с похотью, в популярной культуре зачастую связывают с вещами, противоположными семейным ценностям: это понятие в массовом сознании ассоциируется с развлечениями, развратом, праздностью.
Что же такое любовь на самом деле? О любви истинной, угодной Богу, говорит апостол Павел в первом послании к Коринфянам: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13, 4-7)
Как найти такую любовь, что проповедует современный праздник «всех влюбленных» и какое отношение к этому празднику имеет святой Валентин, — об этом на улицах города решили поговорить со студентами и молодыми людьми участники молодежного отдела Севастопольского благочиния.
Акция прошла в двух Севастопольских ВУЗах: ФГБОУ ВО «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» и филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова.
После небольшой сценки о жизненном выборе каждого человека беседу о создании семьи, истинных ценностях и настоящей жертвенной любви со студентами провел помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский.
Отец Стефан рассказал студентам о том, что "На самом деле в основе "Дня всех влюбленных" лежит римский языческий праздник луперкалий», ничего общего не имеющий ни с любовью, ни со святым Валентином. Поговорили о различии любви и похоти, о том, что настоящая любовь — это всегда жертва, желание отдавать себя другому, но не обладать человеком.
Также ребята из молодежного отдела благочиния рассказали, что на Руси, вместо "дня святого Валентина", уже много веков чтится память святых благоверных кн. Петра и кн. Февронии Муромских (25 июня ст.ст./ 8 июля н.ст.), живших в XIII веке, покровителей супружеского счастья. Христианство учит нас целомудрию, чистоте, нравственности, жертвенной любви к людям. Жертвенной, а не похотливой. «…Будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть», – так говорит Господь о таинстве брака, о супружеских отношениях (Мф. 19:5-6).
Чтобы в очередной раз привлечь внимание к проблеме профанации истинных чувств, ценностей и смыслов ребята молодежного отдела разработали закладки, где рассказывается о святом Валентине, его жизни и мученической кончине за веру, приводятся цитаты о любви апостола Павла, русских мыслителей и писателей. Закладки были розданы студентам и молодежи на улицах города.
«Мы хотим напомнить людям, что такое высокое чувство, как любовь может существовать исключительно в семье. Оно сопряжено, в первую очередь, с искренними, чистыми отношениями между мужчиной и женщиной, которые могут существовать только в рамках традиционной Семьи. Любовь - это всегда жертва, самоотречение, милосердие, всепрощение. В любви нет место похоти и разврату. Любовь — это всегда семья и дети», — заявляли участники акции.О святом Валентине
В святцах Русской Православной Церкви есть три святых Валентина времен Римской империи: мученик Валентин Доростольский, пострадавший за веру во Христа в 228 г. (память 24 апреля ст.ст.), священномученик Валентин епископ Интерамнский (Тернийский), убитый за исповедание христианства в 273 г. (память 30 июля) и священномученик пресвитер Валентин Римский, замученный в 269 г. (память 6 июля).
Надо полагать, что сведения в православных святцах, основанные на византийских источниках (общих с западными христианами, до их откола), более точны в сравнении с современными западными сомнениями в существовании своих святых. Посмотрим, что говорится о двух из св. Валентинов, которые по месту и времени кончины могут иметь какое-то отношение к легенде о "покровителе влюбленных".
«Святой Валентин был епископом города Интерамны в Умбрии (Италия) в правление императора Аврелиана (270-275 гг.). Он сподобился от Бога дара врачевать болезни, призывая имя Господа Иисуса Христа. Однажды он исцелил одного юношу от тяжкого недуга. Весть об этом чуде распространилась в Риме, и многие стали обращаться к христианской вере, в том числе и сын градоначальника. Градоначальник, язычник-фанатик, весь свой гнев обратил на святителя Валентина. Его стали принуждать отречься от веры и поклониться идолам. Когда святой мужественно отказался, его бросили в тюрьму, и вскоре он был обезглавлен». Произошло это в 273 г. Но о том, имел ли он какое-либо отношение к влюбленным, ничего не говорится.
Священномученик Валентин Римский, пресвитер, был схвачен за исповедание Христа и приведен к императору Клавдию (268-270), который спросил его: «Что ты думаешь о богах Зевсе и Меркурии?» Святой Валентин ответил: «Они были жалкие и нечестивые люди, которые время жизни своей провели нечестиво, в пороках и удовольствиях». Своим мучителям он также рассказывал о Христе, о покаянии и спасении. Видя, что святой Валентин человек мудрый, император Клавдий решил отдать его образованному сановнику Астерию, чтобы тот победил мученика в словесных дискуссиях. Астерий услышал, как святой Валентин в молитвах называет Иисуса Христа Светом Истины и сказал: «Если Христос просвещает каждого человека, то я теперь же испытаю, истинно ли то, что ты говоришь. У меня есть дочь, ослепшая в младенчестве, и если ты именем Христа возвратишь ей зрение, то и я уверую». Святой согласился. Астерий привел слепую отроковицу. По молитве святого девочка прозрела, и Астерий со всеми своими 46-ю домочадцами уверовали во Христа и приняли Таинство Крещения. Узнав об этом, император Клавдий приказал беспощадно бить святого Валентина палками, после чего мученику отсекли голову мечом. Также пострадал и Астерий вместе со своей семьей.