Второй тур епархиального конкурса чтецов духовной поэзии «Созвучье слов живых» среди учащихся воскресных школ состоялся в Севастопольском благочинии

12.02.17
647 просмотров

В минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть: Одну молитву чудную Твержу я наизусть. Есть сила благодатная В созвучье слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них. С души как бремя скатится, Сомненье далеко – И верится, и плачется, И так легко, легко…” М. Ю. Лермонтов.

По благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского, во всех церковных округах Симферопольской и Крымской епархии ежегодно проводится конкурс чтецов духовной поэзии «Созвучье слов живых».

11 февраля в Севастопольском благочинии состоялся второй региональный тур, в котором приняли участие дети из воскресных школ благочиния от 7 до 16 лет.

Первый отборочный тур прошел во всех воскресных школах Севастополя в начале месяца. Лучшие чтецы, прошедшие этот этап, приняли участие во втором туре, который состоялся в конференц-зале воскресной школы Свято-Владимирского собора в Херсонесе.

На конкурс были представлены поэтические произведения, объединенные общей темой, которой пронизаны весь 2017 год: «1917-2017 уроки столетия». Тема не простая, трагическая, но вместе с тем - такая необходимая нам сегодня. Ведь эпоха последнего столетья - особое время в жизни России. Трагедия, произошедшая с нашим народом в 1917 году, легла отпечатком на всю его дальнейшую историю. Но, вместе с тем, это время явило нам огромное количество людей, наших соотечественников, которых мы сейчас прославляем как святых новомучеников. Безусловно, для всех нас они - образец веры, стойкости, пример несения своего креста даже до смерти.

«Хочется отметить, что память о новомучениках очень важна для наших детей, если мы хотим сохранить духовную преемственность и не повторять тех страшных ошибок, которые уже были в нашей истории», - делились впечатлениями о конкурсе педагоги воскресных школ.

Стихи о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, о святых Царственных Страстотерпцах, о людях, которые не побоялись понести страдания и умереть за веру во времена революций, войн, репрессий – программа конкурса в этом году была необычайно сложной и тематически разнообразной.

Очень артистично, не по-детски профессионально и серьезно держались во время выступления все исполнители. Задумчивые и радостные, лирически-возвышенные и молитвенно-духовные, наивные, непосредственные и выстраданные поэтические строфы звучали из уст наших учеников.

Непростую задачу пришлось решать жюри. Всего в конкурсе приняло участие более 50 учащихся севастопольских воскресных школ.

В состав жюри вошли благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, помощник благочинного протоиерей Стефан Сломчинский, помощник благочинного протоиерей Алексий Петренко, руководитель Общественной палаты г.Севастополя контр-адмирал Евгений Георгиевич Халайчев, начальник Управления культурной политики и развития искусства Главного управления культуры города Севастополя Татьяна Алексеевна Андреева, руководитель отдела краеведения Севастопольского благочиния, поэт Тихон Синицын.

Выразительное, художественное прочтение стихотворения, способность донести до слушателей тему произведений, передать свои чувства и мысли – главные оценочные критерии по которым жюри оценивало выступления конкурсантов. Жюри отметило серьёзное отношение всех участников при подготовке к конкурсу. Ведь каждый из них стремился создать поэтический образ, каждый вложил в своё выступление частичку детской души.

Победители получили почетные грамоты и призы от Севастопольского благочиния, а все участники конкурс получили памятные дипломы и подарки.

Конкурсы помогают выявить и поддержать таланты, раскрыть творческий потенциал претендентов на победу. Духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание, привитие бережного и уважительного отношения к нашей вере - задачи, которые уже не первый год реализуются с помощью таких конкурсов.

12.02.17
647 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: