В Севастополе почтили память невинно убиенных в годы Гражданской войны. (Видеорепортаж телеканала ИКС)

10.02.17
570 просмотров

В феврале Русская православная церковь вспоминает Новомучеников и Исповедников Российских, а также всех невинно убиенных в годы Гражданской войны (1917 - 1920).

В Севастополе до сих пор нет точных данных о количестве расстрелянных после прихода Советской власти. По разным источникам, их цифра составляет от 3 000 до 30 000 человек. Крым, в то время, назывался «Всероссийское Кладбище». В Севастополе расстрелы происходили с ноября 1920 по 1923 годы в районе Максимовой дачи, Балаклаве, других районах города. В районе Максимовой дачи еще в 2007 на месте, где в годы Гражданской войны происходили массовые расстрелы, был установлен Крест, а позже в 2010 «Камень примирения» в память о тех скорбных событиях.

Позже было принято решение о возведении на этом месте мемориального комплекса «Судьбы России», в состав которого войдут храм в честь Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и музей Гражданской воны.

9 февраля 2017 года на месте строительства будущего храма, у поклонного креста была совершена панихида по невинно убиенным в годы Гражданской войны. Панихиду совершил помощник благочинного Севастопольского округа по работе с семьями иерей Илья Алдошин в сослужении клирика храма святой блаженной Ксении Петербуржской протоиерей Игорь Крылов.

За Богослужением молились казаки Севастопольского казачьего округа, представители общественных организаций города, руководитель Исторического клуба «Севастополь Таврический» Вадим Николаевич Прокопенков, который является координатором проекта строительства мемориального комплекса.

По окончании панихиды отец Илья обратился к собравшимся с пастырским словом: «В этой великой братоубийственной войне явились великие светильники Божии - Новомученики и Исповедники Церкви Русской. Они показали своим подвигом жизни, своим стоянием в вере, то каким должен быть русский человек. Они показали пример того, как каждый из нас должен нести Слово Божие, как мы должны своим личным примером показывать каким должен быть православный христианин. И сейчас они возносят свою святую молитву о нашем Отечестве, которое они любили по настоящему, искренне. И благодаря их молитвам мы с вами сейчас стоим здесь, имеем возможность молиться, открывать и строить храмы».

По окончании казаки Севастопольского казачьего округа возложили венок к памятному Кресту в память о всех убиенных в Крыму в годы Гражданской войны.



10.02.17
570 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: