В РАМКАХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ В МОСКВЕ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ «Модель системного взаимодействия Церкви, общества и государства в деле духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания детей и молодежи в Севастополе»

26.01.17
847 просмотров

26 января, в пресс-центре храма Христа Спасителя, в рамках секции «Духовно-нравственное воспитание в Крыму» XXV Международных Рождественских образовательных чтений, состоялся круглый стол «Модель системного взаимодействия Церкви, общества и государства в деле духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания детей и молодежи в Севастополе». Организаторами круглого стола выступили Севастопольское благочиние, Правительство Севастополя и Законодательное собрание города.

Открыл круглый стол благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, который зачитал приветственное обращение Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря к участникам круглого стола.

В состав президиума также вошли: председатель Законодательного собрания Севастополя Е.Б. Алтабаева, заместитель Председателя Правительства города Ю.И. Кривов, уполномоченная по правам ребёнка в Севастополе Марина Песчанская, ректор Севастопольского государственного университета В.И. Кошкин, начальник Управления культурной политики и развития искусства Главного управления культуры города Севастополя Т.А. Андреева, руководитель отдела образования Севастопольского благочиния иерей Михаил Викторов.

В ходе работы участники круглого стола коснулись наиболее важных тем духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Председатель Законодательного собрания города Екатерина Борисовна Алтабаева обратилась к собравшимся с приветственным словом,  и представила авторские книги по истории Севастополя и Крыма, уникальные учебники по Севостополеведению, которые используются  в школах Севастополя на уроках краеведения. Своим опытом и практическими наработками с участниками Чтений поделился руководитель миссионерского отдела Севастопольского благочиния протоиерей Борис Кравец. Священник представил программу Братства православных разведчиков-следопытов, успешно реализованную в Севастополе на базе храма Вознесения Господня. Опытом работы с молодежью поделились представители молодежного отдела Севастопольского благочиния. Заместитель руководителя отдела, Екатерина Виноградова, рассказала, какая работа в направлении духовно-нравственного воспитания детей и молодежи проводится в Севастопольском благочинии. «Курсы храмовой флористики, организация субботников, миссионерские акции, окормление социальных и учебных заведений – в Севастопольском благочинии ведется в этом направлении большая работа и нам есть, чем поделиться с другими епархиями», - рассказала Екатерина Виноградова. «Во всех направлениях работы участвуют и молодые семьи, и молодежь и дети. Очень важно, что в проектах участвуют и взрослые, и дети. У молодежи есть возможность не только научить чему-то детей, но и отвлечь их от ежедневной суеты, напомнить, что в мире есть что-то очень важное, помимо житейских забот. Напомнить, что вера без дел мертва, и что Господь не спросит нас, сколько мы заработали, но спросит - скольким ближним мы помогли. И для детей очень важна такая совместная работа, они видят, ЧТО для взрослых по-настоящему важно, и берут с них пример. Выстраивается правильная преемственность. Мы любим принимать  добро, но далеко не каждый умеет или хочет его отдавать. Так вот, мы учим наших детей делать это с легкостью, чтобы доброделание стало их внутренним состоянием, их потребностью — дарить добро другим людям». С докладами также выступили руководитель краеведческого отдела Севастопольского благочиния Тихон Синицын, представители департамента образования города. В завершении круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве в деле духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания детей и молодежи в Севастополе между Симферопольской и Крымской Епархией и Законодательным собранием города Севастополя. Пресс-центр едва вмещал всех желающих. Круглый стол получился живым, интересным и вызвал большой интерес среди гостей из других регионов. По завершении круглого стола к участникам еще долго подходили гости с вопросами и просьбами об обмене опытом в столь важном для общества вопросе, как духовно-нравственное воспитание современной молодежи.

26.01.17
847 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: