В Татьянин день престольный праздник отметила община храма в честь святой мученицы Татианы на Студгородке. Статьи о мученице Татиане

26.01.17
591 просмотров

25 января – день памяти святой мученицы Татианы, Татьянин день. Студенты России отмечают его как свой «профессиональный праздник» – в этот день было основано первое в России высшее учебное заведение – Московский государственный университет. Однако в суете праздничных мероприятий многие студенты не забывают о своей небесной покровительнице – святой Татиане. Неслучайно православный храм рядом с крупнейшим вузом города – Севастопольским Государственным университетом, освящен в честь мученицы Татианы. 25 января – престольный праздник храма. Богослужения в этот день началось с водосвятного молебна, который совершил настоятель протоиерей Александр Курбачев. Сразу после молебна состоялась Божественная литургия. Вместительный храм был полон верующими. Много было молодых лиц – студенты города пришли почтить святую Татиану и попросить ее помощи в учебных буднях и сессиях. К Святому Причастию приступило множество девушек и женщин, носящих имя Татьяна. В завершении службы верующие во главе с духовенством совершили крестный ход вокруг церкви. После проповеди отца настоятеля верующие смогли подкрепить телесные силы братской трапезой.

Святая мученица Татиана

Великая княжна Татьяна Николаевна Романова В годы Первой мировой войны княжна являлась почетной председательницей «Татьянинского комитета» — организации, занимавшейся оказанием помощи беженцам и другим людям, пострадавшим в результате военных действий. Святая мученица Татиана Аудио Солдаты в ярости стали бить ее по лицу и разорвали ей щеки железными крючьями. Затем мученицу вздернули на дыбу и терзали железными когтями и гребнями, после чего остригли ей волосы и бросили в пылающую печь. Однако святая осталась невредимой. Читать на сайте Страдание святой мученицы Татианы Святитель Димитрий Ростовский Святая мученица Татиана родилась в древнем Риме от знатных родителей. Отец ее, трижды бывший консулом, был тайным христианином и отличался богобоязненностью. Свою дочь, святую Татиану, он воспитал в благочестии и страхе Божием, и научил ее Божественному Писанию. Московская церковь святой мученицы Татианы Елена Лебедева Единственная в Москве церковь святой мученицы Татианы находится на Моховой улице, на углу Большой Никитской, — как известно, это домовый храм Московского университета. Святая Татиана считается покровительницей и университета, и его студентов.  

26.01.17
591 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: