В праздник Крещения Господня на Херсонесе традиционно происходит великое водоосвящение водной стихии: с Крестным ходом и торжественным молением.

20.01.17
648 просмотров

В Севастополе каждый год совершается крестный ход на Иордан к морю у берегов Херсонеса. После молебна на площади собора, духовенство и сотни верующих – с песнопениями и молитвами пошли к берегу Карантинной бухты. Здесь благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил чин освящения «вод морских». Троекратным погружением креста в морскую воду при пении тропаря и соборной молитве всех пришедших в этот праздничный день верующих христиан освящаются воды Черного моря. Затем, по благочестивой традиции, множество православных севастопольцев с молитвой и крестным знамением окунулись в освященные воды Черного моря. В этом году специалистами службы МЧС место для купания верующих было оборудовано теплыми палатками-раздевалками, дежурили спасатели и врачи.

По окончании Крестного хода всех пришедших помолиться в этот праздничный день в Свято-Владимирский собор в Херсонесе на площади собора ждала полевая казацкая кухня и горячий чай.

Шествие для освящения воды, в память о Крещении Спасителя в Иордане, называется Крестным ходом на Иордан. Крест, трижды погружаемый в воду при общей церковной молитве, таинственно знаменует собой Самого Спасителя, погружающегося в воды Иордана. Присутствуя на этом великом священнодействии, мы как бы находимся на Иордане в момент Крещения Господня. Из года в год на наших глазах повторяется то Богоявление, которое прозревал своими духовными очами святой Иоанн, Креститель Господень. В этот момент вода, потерявшая свою первозданную чистоту от смертоносного воздействия человеческого греха, вновь становится чистой и святой благодаря тому, что в нее погружается пречистое Тело Господа, освящающего всю природу животворящим прикосновением к Своему творению. Воплотившись, Милосердный Господь уничтожил власть греха и смерти над Своим созданием и вновь освятил всю природу — священен воздух, которым Он дышал, священна земля, по которой Он ходил, священны воды, в которых Он крестился.

Есть и благочестивый обычай окунаться в Иордань — водоем, на котором совершен чин освящения, или прорубь. Главное при этом – не отнестись к купанию как к «церковно-спортивному подвигу»: кто-то, благоговейно перекрестившись, хоть и боится мороза, спускается в воду, стесняя себя ради Христа; кто-то, гикая, смеясь и куражась, прыгает в прорубь, и хорошо еще, если не матерится от восторга… Вряд ли эти картины требуют комментариев, как и привычка некоторых людей после омовения согреваться не только не молитвой, но и не полотенцем, а алкоголем.

Стоит только сказать, что, если православный человек имеет намерение последовать обычаю окунуться в Иордань, следует взять на это благословение у священника. Разумеется, надо помнить, что это омовение не очищает, как некоторые думают, автоматически от всех грехов, в том числе не извиняет участия в святочных гаданиях, о которых люди подчас помнят лучше, чем об истинном смысле зимних праздников. Иными словами, погружение в прорубь ни в коем случае не заменяет исповедь.

Омовение в крещенской воде, погружение в холодные воды, в Иордань в день крещения свидетельствует о вере человека в несомненную силу благодати Божией, которая сохранит его и в тридцатиградусный мороз где-нибудь в Енисее или Оби от всяческих недугов, и купание послужит во здравие души и тела. Имеющий таковое расположение получит несомненную духовную пользу от крещенского водопогружения.



20.01.17
648 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: