Праздничная Божественная литургия в день Богоявления Господня в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе.

19.01.17
551 просмотров

19 января весь православный мир празднует день Богоявления Господне, двунадесятый праздник Православной Церкви, которым завершаются Святки. В этот день вспоминается крещение Господа Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

В этот день, во всех храмах Севастополя были совершены праздничные богослужения с чином Великого освящения воды. В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе Божественную литургию в сослужении духовенства возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. В день праздника за богослужением молились сотни православных жителей и гостей города, многие причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения отец Сергий поздравил всех с праздником Крещения и отметил, что именно Святое Крещение является началом жизни в Церкви каждого православного христианина. «Сам Господь пришел на Иордан и положил начало этому Таинству, благодаря которому мы становимся членами Святой Церкви Христовой. Поэтому сегодня наш общий праздник, и воду, которая освящается, мы несем в свои дома, освящаем ею свои жилища, принимаем ее с благоговением в минуты жизненных тревог, болезней, испытаний. Мы прибегаем к этой святыне на протяжении всей нашей жизни, и Господь через освящение этой воды дает нам свое благословение, свою благодатную помощь на нашем жизненном пути», – сказал батюшка, обращаясь к пастве.

История и духовный смысл праздника

Святой пророк Иоанн Креститель совершал на реке Иордан «крещение покаяния для оставления грехов» (Мф. 1, 4). Слово «крещение» (по-гречески «baptismos») означает «погружение». Вода – один из древнейших религиозных символов. В Библии вода символизирует жизнь (Ис. 35, 6-7; 58, 11), благодать Божью (Ин. 4, 10-14), духовную и нравственную чистоту человека (Ис. 1, 16). Иисус Христос пришел к Иоанну креститься не для того, чтобы духовно очиститься, так как был безгрешен, но чтобы Своим погружением в Иордан освятить воды реки, наделить их Своей энергией и силой, сделать их животворными и живоносными.

Когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн, понимая, что Спаситель не нуждается в очищении, стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя» (Мф. 3,14). «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15) – ответил Иисус. И, когда Иисус Христос крестился, «Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3, 22).

Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Богявственно явил Себя миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын – Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Бог Дух Святой нисшел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.



19.01.17
551 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: