В праздник Рождества Христова в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе прошла Рождественская благотворительная ярмарка. Милосердие и христиане: много статей

11.01.17
750 просмотров

Традиционная Рождественская благотворительная ярмарка прошла в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе. Правда, дата была не совсем традиционной – день ярмарки совпал со Светлым Праздником Рождества Христова. На этот раз в ярмарке приняли участие многие прихожане собора: дети из воскресной школы мастерили поделки на протяжении нескольких выходных, молодёжный отдел представил авторские календари на 2017 год и украшения ручной работы (свечи, ёлки, подвески), и все вместе представили кулинарное разнообразие. На столе были и блины, и кексы, и пряники, и пирожки, и даже бутерброды! Но пришлось столкнуться с погодными сложностями – накрапывал дождь и дул сильный ветер. Несмотря на это, участники ярмарки, насколько это было возможно, зазывали посетителей, продавали угощенье и сувениры. К 12 часам дня всё же пришлось свернуть ярмарку, ибо многое из скарба вымокло. Да и сами участники не смогли избежать попадания влаги на головы и одежду. И, хотя еда была почти полностью продана, было немного грустно, ведь оставались ещё сувениры, которые под дождём просто невозможно даже показать. И – о, чудо! – участникам ярмарки было разрешено продолжить действо во время вечернего богослужения. Расположившись между этажами в соборе, ребята получили возможность не только продать кое-что из сувениров и оставшихся кексиков, но и раздать пряники прихожанам собора. Вырученные от ярмарки средства будут направлены на нужды интерната, где проходят лечение дети 1-9 классов с различными психическими отклонениями. В первую очередь, это подарки на Рождество (рождественский утренник запланирован на 12 января), а также канцелярия, медикаменты и проч. Милосердие как путь к радости Милосердие – это самое простое, в чем мы можем стать подобными Богу. «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6: 36). Не все способны стяжать продолжительную внимательную молитву, выдерживать полностью по Уставу посты, обрести глубочайшее смирение или кротость, иметь рассудительное отношение к жизни или уж тем более взойти к вершинам обожения. А милосердие к ближним доступно всем. Евангелие о совершенном милосердии Если бы люди каждый день вспоминали о милосердии Божием к ним, они и сами были бы милосердны друг к другу. Ничто не делает человека столь немилосердным, как уверенность, что никто не милосерден к нему. Никто? А где же Бог? Не вознаграждает ли нас Бог каждый день и каждую ночь Своим милосердием за немилосердие людей? И разве при царском дворе для нас не важнее благоволение самого царя, чем его рабов? Что толку, если нас все рабы царские осыпают милостями, но царь на нас гневается? Без милосердия мы не христиане Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36), заповедует нам Евангелие. Эти слова заставляют задуматься. Ведь не сказал же нам Господь, например: «будьте сильными, как и Отец ваш силен и могуществен». Тем более невозможно представить, чтобы Христос сказал что-нибудь вроде «будьте постниками, как Отец ваш Небесный». Значит, милосердие – это то, что наиболее уподобляет нас Богу, и, с другой стороны, то, что состоит в нашей власти.

11.01.17
750 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: