Рождественское послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви 2017

04.01.17
1112 просмотров

Боголюбивые архипастыри и пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры – верные чада нашей Святой Украинской Православной Церкви, сердечно поздравляю всех вас с великим мироспаситель­ным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спа­сителя нашего Иисуса Христа.

В эти святые дни наши души и сердца наполняются бла­гочестивыми воспоминаниями о великой Тайне прише­ствия в мир Сына Божия. В то время, когда родился Владыка Христос, самым большим и могучим государством на земле была Римская империя. Она охватывала собой почти всё цивилизован­ное человечество, и люди, которые не знали Истинного Бога, гордились тем, что они живут в такой стране. Когда исполнились времена пришествия в мир Мес­сии, Сына Божия, люди, даже язычники, в сокровенных тайниках своих душ чувствовали, что в мире должно про­изойти что-то чрезвычайное великое, что-то такое, что изменит к лучшему весь мир. Некоторые из «сильных мира сего» считали, что это великое и дивное должны сделать именно они.

Так, цезарь Август, правитель Римской империи, решил провести пе­репись населения, чтобы прославить себя и удивить мир большим числом своих подданных и необъятными про­сторами своего царства. Он даже не подозревал, что его великая идея является лишь маленькой каплей в океане мудрости Божественного Промысла, устрояющего спасе­ние падшего человека. Толкователи Священных Писаний говорят, что Промыслом Божиим перепись была устрое­на для того, чтобы Матерь Божию привести из Назарета в Вифлеем, чтобы Она именно здесь родила в мир Сына Божия, как об этом предвозвестил Дух Святой устами древних Пророков (Мих. 5, 2). И Матерь Божия, Преблагословенная Дева Мария, в Вифлееме, в бедной пещере, родила Мессию – Христа, Спасителя мира. Вифлеемская пещера, куда в непогоду за­гоняли бессловесных животных, стала Палатой, в кото­рую вошел Творец видимого и невидимого мира. Виф­леемская пещера стала Небом. «Пока в пещере не было Владыки Христа, – говорит святитель Димитрий Ростов­ский, — пещера была пещерой, но когда в пещере родился Владыка Христос, пещера уже стала не пещерой. Она ста­ла Небом... потому что где Бог, там и Небо». Святитель Григорий Неокесарийский говорит нам о том, что в пеще­ре Богомладенца Христа окружали святые Ангелы. Священный трепет объял сердца Вифлеемских пастуш­ков, когда они, получив известие от Ангела, пришли в пе­щеру и увидели Богомладенца Христа в пеленах и лежа­щего в яслях (Лк. 2, 12, 16).

Для поклонения Божественному Младенцу пришли Мудрецы с Востока. Вдохновленные внутренним чув­ством того, что в мире должно произойти что-то великое, они внимательно следили за движением небесных светил, надеясь через них найти это чудо. И Господь открыл им его через появление чудесной звезды. Эта звезда привела Мудрецов к Богомладенцу Христу, Которому они принесли дары: золото, ладан и смирну, и Которому они с большим трепетом и благоговением от­дали Божескую честь и поклонение. И мы, дорогие братья и сестры, в эти праздничные дни с особенным трепетом и благоговением поклоняем­ся и молитвенно прославляем рожденного в мир нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа.

Мы смиренно бла­годарим нашего Спасителя за то, что Он, будучи Сыном Божиим, по Своей любви к нам, грешным, стал Сыном Человеческим; за то, что Он, как говорит святитель Ки­рилл Иерусалимский, принял на Себя худшее, чтобы по­дарить нам лучшее. Сын Божий принял на Себя человече­скую природу и стал тем, чем Он не был, чтобы нас сделать теми, чем мы должны быть. «Присоединим себя, – призывает нас святитель Ва­силий Великий, – к тем, кто с радостью принял Господа с Небес». Подчинимся Ему, ибо Он наш Создатель и Гос­подь, и Он желает и творит нам только благо и добро. Тот человек, который подчиняет себя Богу, кто застав­ляет свое грехолюбивое естество делать то, что Господь завещает делать, и отвращается от того, от чего Бог заве­щает отвращаться, тот человек, как некогда Вифлеемская пещера, становится вместилищем Божия мира и радости.

Сегодня много говорят о свободе человеческой лич­ности. Действительно, человек имеет свободу делать всё: и доброе, и злое. Христос Спаситель пришел в мир, чтобы научить нас разумно пользоваться своей свободой. Сын Божий учит нас тому, что есть добро, а что – зло; что мы должны делать, а от чего мы должны отвращаться; что ве­дет нас к жизни, а что – к смерти. Человек, если ты хочешь знать законы, ведущие тебя к жизни, – открой Святое Евангелие, они там все написа­ны. Читай их и старайся на них строить свою жизнь, и бу­дешь ты носителем истинного счастья. Если же за твою благочестивую жизнь, за твою верность Святому Еванге­лию кто-то тебя возненавидит и будет над тобой издевать­ся, будет тебя оскорблять и преследовать, не озлобляйся на него, а терпи и люби всех. Помни, что дорога жизни устилается терпением и лю­бовью, и тот, кто так делает, тот на земле живет жизнью Небесной. Еще раз поздравляю всех Вас, дорогие братья и сестры, с великим праздником Рождества Христова. Желаю всем здоровья и Божия благоволения.

Пусть мир Божий, воспетый в рождественскую ночь святыми Ангелами, будет в наших сердцах, в наших домах, в нашей Украинской дер­жаве и во всём мире. Пусть Господь благословит всех нас! Аминь. Смиренный Онуфрий Митрополит Киевский и всея Украины Рождество Христово, 2016/2017 г. Киев

04.01.17
1112 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: