Исполнилось 100 лет со дня спуска на воду спасательного судна ЧФ РФ Коммуна

19.11.13
1145 просмотров

17-го ноября исполнилось 100 лет со дня спуска на воду специализированного двухкорпусного судна - спасателя подводных лодок "Волхов" (в 1922-м году его переименовали в «Коммуну»).

Появление этого судна было вызвано бурным развитием подводного флота России в начале XX века - малая надежность первых подводных лодок требовала создания корабля, имевшего на борту средства для их аварийного подъема. О том, какое значение "спасателям" придавали на русском флоте, говорит тот факт, что при спуске судна на воду присутствовал сам император Николай II, а его дочь, великая княжна Мария, разбила бутылку шампанского о борт судна.

Боевое крещение «Волхов» принял в Первую мировую. 14-го июля 1915 года на судне впервые был поднят Военно-морской флаг, и оно официально вступило в кампанию, войдя в состав дивизии подводных лодок Балтийского флота в качестве плавбазы.

Во время революции и гражданской войны судно обслуживало субмарины Красного Балтийского флота. В день образования СССР, 31-го декабря 1922 года, по решению всей команды спасательное судно "Волховъ" получило новое название - "Коммуна".

В 1928 году команда корабля заслужила благодарность от королевы Великобритании, сумев поднять потопленную в 1919 году в Финском заливе английскую подводную лодку L-55.

Великая Отечественная война застала "Коммуну" в блокадном Ленинграде. Известный факт из биографии судна: после выполненного «Коммуной» ремонта подлодки Александра Маринеско, "Малютка" в первом же бою отправила на дно огромный немецкий транспорт водоизмещением 7000 тонн. Собственные пробоины от немецких снарядов моряки-спасатели латали на ходу.

С 1967 года судно входит в состав Черноморского флота. В Севастополе «Коммуна» получила дополнительное оборудование для базирования 1-2 глубоководных аппаратов. В 1974 году «Коммуна» приняла на борт первый аппарат АС-6 типа «Поиск-2», рассчитанный на глубину погружения в 2000 метров.

Сегодня на капитанском мостике «Коммуны» стоит капитан 1 ранга в отставке Анатолий Ишинов. По его словам, несмотря на почтенный возраст, судно-спасатель «Коммуна» по-прежнему находится в боевом строю ЧФ РФ, его корпус, механизмы и системы поддерживаются в полном рабочем состоянии.

За свою долгую службу "Коммуна" пришла на помощь сотне с лишним подводных и надводных кораблей. Избороздив морские просторы, пережив потрясения революций, войн, судно упорно не желает расставаться с морем. До столь почтенного возраста корабли доживают крайне редко, а изготовленный из особо вязкой путиловской стали с помощью специальной ковки корпус его и по сей день идеален. По прошествии 100 лет он остался таким же, как и при спуске на воду в 1913 году.

В день празднования 100-летия
со дня спуска на воду судна-долгожителя по приглашению командования ЧФ РФ помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский совершил благодарственный молебен на причале у места швартовки "Коммуны".

Фото - Сергей Петросян

19.11.13
1145 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: