Божественная литургия в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе в день памяти сщмч. Климента Римского

08.12.16
604 просмотров

8 декабря 2016 года, в день памяти священномученика Климента Римского, в нижнем храме Свято-Владимирского собора в Херсонесе была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение совершил иерей Александр Григорьев.

По окончании литургии отец Александр обратился к верующим с проповедью, в которой особо отметил труд в проповедовании христианства священномучеником Климентом Римским в Севастополе и Херсонесе, куда был сослан святой подвижник веры и благочестия. «За неустанное исповедание веры Христовой святитель был сослан в Инкерманские каменоломни. Но и на чужбине он продолжал обращать ко Христу множество людей. За это по приказу императора-язычника Траяна святой был казнен. Его утопили в море, вдали от города, в безлюдном месте. Язычники сделали это для того, чтобы не увеличивалось число его последователей. Но «не может укрыться град, стоящий вверху горы».

Священномученик Кли́мент (+ 101) — апостол от семидесяти, четвертый епископ (папа) римский, один из мужей апостольских. Он был сослан из Рима в Инкерманские каменоломни в Крыму, который являлся тогда окраиной Римской империи. Но и здесь святой Климент продолжал обращать ко Христу множество людей, за что по императорскому приказу был утоплен в море вблизи современной б. Казачья. Около 861 года мощи священномученика Климента были обретены в Херсонесе святым равноапостольным Кириллом и перевезены в Рим, где пребывают до сего дня.



08.12.16
604 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: