«Я хотел бы подарить ему дружбу….» в интернате № 6 с детьми говорили о международном дне инвалида.

02.12.16
464 просмотров

Поднимаемся по лестнице…..уже на ощупь знаешь куда идти, идешь и улыбаешься оттого, что сейчас снова увидишь их глаза, полные детского счастья и вопроса: «А что сейчас?» Но сейчас мы просто гости на празднике….даже не празднике….уж больно повод не праздничный – День инвалида. Но у детей все по-другому, поэтому заглядывая в актовый зал нас встречают улыбками и радостными криками….

Но сегодня мы гости....мы наблюдаем…..за детьми, за их реакцией, за словами, за тем движением души, которое происходит в ребенке, когда он откликается на такие важные темы как: милосердие, помощь ближнему, дружба. Именно об этом с детьми сегодня говорили педагоги интерната, которые подготовили для детей классный час к международному дню инвалида, на который пригласили нас в гости. Нас - это молодежный отдел Севастопольского благочиния, который возглавляет иерей Александр Чвач.

Мы здесь частые гости, потому что окормляем интернат, проводим уроки и праздники, возим детей на экскурсии, рисуем с ними, играем и рассказываем о Боге.

И мы здесь не просто гости…..и дети эти нам вовсе не чужие, не посторонние….За каждую маленькую душу болит сердце и за каждую радуется, если видишь в ней стремление к свету, к Богу….Классы здесь не большие, поэтому почти каждого знаешь по имени….сидишь и наблюдаешь, а как ответит Женя, а что скажет маленькая Настя…..переживаешь за каждый отклик в сердце ребенка на такие важные вопросы…все пропускаешь через себя и понимаешь, что вот об этом нужно будет поговорить в следующий раз…

В интернате есть и дети-инвалиды, поэтому слово инвалид не вызывает здесь ни стеснение, ни смешков…..это такие же дети, с таким же открытым детским сердцем, и своими маленькими, но такими важными мечтами…..

После беседы о дружбе и милосердии к тем, кто находится рядом с нами, каждый класс обводил свои ладошки, в которых писал: «Что бы он хотел и мог подарить ребенку-инвалиду»…….

И что самое главное, что большинство детей писали: «дружбу, общение и помощь»…..значит, урок прошел не зря, значит детское сердце открыто навстречу добру, свету, навстречу Богу….

«Батюшка, а Вы летать умеете?», раздается голос Никиты со второго ряда. И кажется, что ему не нужен ответ….ему достаточно собственной веры.

По окончании мероприятия отец Александр зачитал всем слово благочинного Севастопольского церковного округа протоиерея Сергия Халюта к международному дню инвалида, и подарил детям-инвалидам, обучающимся в интернате книжки о православной вере. А для всех детей интерната были подарены диски с мультфильмами, которые дети будут смотреть все вместе.

Пора прощаться….всегда грустно, мне всегда кажется, что мало, дети машут руками: « А вы еще приедете? А почему вы сегодня не взяли вашего дядю, с которым приезжали в прошлый раз?» Миллион вопросов, а мы улыбаемся и обещаем, что приедем и дядю обязательно возьмем. Потому что веру ребенка разрушать нельзя: веру в добро, в искренность, в то, что мы приезжаем сюда по-настоящему, потому что любим и не можем иначе.



02.12.16
464 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: