Военный священник побеседовал с военнослужащими о молитве. Православная молитва – определение, виды, ступени. Молитвослов. Аудио и видео о молитве

28.11.16
805 просмотров

Помощник командира по работе с верующими военнослужащими на аэродроме Бельбек, иерей Сергий Агатов, провёл очередную еженедельную воскресную лекцию с воинам, служащими по призыву, на тему: "Молитва, общение с Богом". Во время общения военным был показан документальный фильм по тематике беседы.

Молитва

См. разделы О МОЛИТВЕМОЛИТВОСЛОВ АУДИО о молитве * ВИДЕО о молитве Моли́тва – обращение человека к Богу, Богородице, Ангелам или святым угодникам Божиим. Преподобный Силуан Афонский говорил, что лишь с помощью молитвы можно достигнуть исполнения заповедей Божиих, так как «человек сам бессилен их исполнить». В основе христианства лежит не просто сумма знаний, но живой опыт общения с Богом. Молитва устанавливает именно эти отношения. Поэтому не молящегося христианина невозможно себе представить. Не умеющий или нежелающий молиться человек в каком-то смысле атеист. Бог, конечно, есть, но не для него; ведь у него нет с Ним никакой связи… Верующий человек – это человек молящийся! Молитвой мы не Бога приближаем к Себе, а себя к Богу. Бог всегда рядом. Священномученик Дионисий Ареопагит использовал для иллюстрации этого такой образ: как бы находясь в корабле, схватившись за канаты, прикрепленные к скале и протянутые нам, чтобы мы причалили, мы бы притягивали к себе не скалу, а самих себя и корабль – к скале. Молитва есть возношение ума и сердца к Богу, это духовная пища, необходимая душе как воздух телу. Молитвы не вычитывают, а творят или совершают. Виды молитвы Молитвы просительные, – когда просим у Бога помощи. Покаянные, когда сделав худое дело, просим прощения. Благодарственные, когда благодарим и прославляем Бога. Один старец говорил, что один раз произнесённое «Слава Тебе, Боже» стоит сотни «Господи, помилуй». При этом было отмечено, что славословие уже включает в себя и покаяние. Ступени молитвы Различают три ступени в качестве молитвы — устную, ума и сердечную, между которыми есть, конечно, много промежуточных положений. Первая ступень — молитва устная, когда христианин, говоря слова молитвы, не может еще справиться с рассеянностью мысли. Вторая ступень — когда разум обладает уже способностью к сосредоточенности и вполне улавливает смысл произносимых молитвословий. Умная молитва не обязательно произносится про себя. Третьей ступенью является молитва сердечная — когда мы произносим молитву языком, и понимаем ее умом, и чувствуем сердцем.

Молитва и её плоды. Лекция А.И. Осипова



28.11.16
805 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: