В Каче прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 104-летию закладки и освящения основных зданий и сооружений первой в мире военной летной школы

28.11.16
964 просмотров

25 ноября в пос. Кача прошли памятные мероприятия, приуроченные к 104-летию закладки и освящения основных зданий и сооружений первой в мире военной летной школы. Зал дома офицеров гарнизона, в котором проходило мероприятие, был до отказа полон военными и гражданскими лицами. Праздник состоял из двух частей: официальной и концертной. В первой части качинцев с памятным событием в жизни военного гарнизона и поселка поздравили глава муниципального образования пос. Кача Герасим Николай Михайлович, командир сводного летного полка полковник Степанов Анатолий Евгеньевич, директор средней общеобразовательной школы №13 Зосимова Татьяна Валентиновна и настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного пос. Кача протоиерей Сергий Вовк. Обращаясь к аудитории, отец Сергий подчеркнул, что с героической историей летной школы переплетены судьбы тысяч людей, внесших огромный вклад в развитие авиации России и обороноспособности вооруженных сил. Так, среди выпускников качинской летной школы – сотни Героев Советского Союза и Героев России. Официальную часть мероприятии сменила концертная программа, подготовленная силами качинских творческих коллективов, а также крымского оркестра Национальной гвардии. Праздничное мероприятие прошло при полном единодушии трех-четырех поколений качинцев.

Краткая история Качинской летной школы

В 1910 году в Севастополе была открыта первая в России школа военных лётчиков. В 1912 году её перевели в район реки Кача, где на месте хутора вырос посёлок городского типа. 8(21) ноября в присутствии Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича была осуществлена закладка и освящение постоянных зданий офицерской школы авиации. В одном из помещений была освящена домовая церковь св. Архистратига Михаила. В Качинской авиационной школе учились трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин, известный полярный лётчик Герой Советского Союза Г. Байдуков, Герой Советского Союза П. Осипенко, совершившая в 1938 году беспосадочный перелёт Севастополь - Очаков и Севастополь - Архангельск, сын И. Сталина - Василий. В начале Великой Отечественной войны из лётчиков-инструкторов авиашколы был сформирован истребительный авиационный полк. Сама же авиашкола перебазировалась за Волгу. Из истории базирования Севастопольской (Качинской) летной школы в Крыму в 1910-1941 гг.

28.11.16
964 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: