В Севастопольском доме престарелых совершен чин Великого освящения воды

19.01.12
926 просмотров

Богоявление издревле было в числе великих двунадесятых праздников. Еще в Постановлениях Апостольских (кн. 5, гл. 12) заповедано: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество». Этот праздник в Православной Церкви совершается с равным величием, как и праздник Рождества Христова.
19 января в домовом храме Севастопольского дома престарелых, помощник Благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский отслужил молебен с чином Великого освящения воды. Отрадно отметить, что с каждым годом все больше пожилых людей, находящихся в пансионате ветеранов начинают приобщаться к спасительным Таинствам Православной Церкви и принимать участие в Богослужениях. На протяжении нескольких лет в домовом храме пансионата отец Стефан регулярно служит молебны. Вот и на этот раз в праздник Крещения Господня в домовый храм собралось довольно много людей пожилого возраста.
Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой — великой Святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют большое благоговение. На ектеньи великого освящения воды Церковь молится: «О еже освятитися водам сим, и дароватися им благодати избавления (спасения), благословению Иорданову, силою и действием и наитием Святаго Духа...» «О еже быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела черплющим ю и емлющим, во освящение домов..., и на всяку пользу изрядну (сильную)...». В этих прошениях и в молитве священника на освящение воды Церковь свидетельствует о многообразных действиях благодати Божией, подаваемой всем, с верою «черплющим и причащающимся» этой Святыни. Святость воды очевидно для всех проявляется и в том, что она длительное время сохраняется свежей и неповрежденной. Еще в IV веке об этом в 37-й беседе на Крещение Господне говорил св. Иоанн Златоуст: «Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и не уступает водам, только что почерпнутым из источника». В Русской Православной Церкви и народе сложилось такое отношение к Богоявленской воде, что ее принимают только натощак как великую Святыню. Великую Агиасму Церковь употребляет также и для окропления храмов и жилищ.
После завершения молебна, протоиерей Стефан благословил и окропил Святой водой всех присутствующих, а также помещение домового храма. Затем батюшка прошел по некоторым комнатам и служебным помещениям дома престарелых, поздравляя всех бабушек и дедушек, а также сотрудников пансионата ветеранов с Великим праздником Крещения Господня и окропляя Святой водой всех желающих, особенно тяжко болящих людей.


19.01.12
926 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: